Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Без повышения акцизов на табак в Казахстане из-за курения могут скончаться 2 миллиона человек

15 октября 2012, 12:50
70
В Министерстве здравоохранения считают, что за 15 лет в Казахстане из-за курения могут скончаться два миллиона человек, если не повышать акцизы на табак, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По данным ВОЗ, за пятнадцать лет Казахстан потеряет два миллиона курильщиков, если нынешние темпы роста табачной эпидемии не сдержать повышением цены и акцизов", - заявила директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ажар Тулегалиева.

Таким образом, в Минздраве уверены, что самый эффективный метод борьбы с табакокурением - значительное и резкое повышение акцизов на все виды табака. При этом Тулегалиева отметила, что на лечение "табакозависимых" болезней уходит огромная сумма из государственного бюджета.

"Около 76 миллиардов ежегодно тратятся на лечение онкозаболеваний, сердечно-сосудистых патологий и других болезней, эти расходы будут только нарастать. При этом, 50 процентов бюджета на лечение сердечно-сосудистых заболеваний можно сократить одним лишь ограничением табакокурения", - пояснила она.

Тем не менее, согласно расчетам ВОЗ, если повысить акциз хотя бы на 60 тенге за пачку сигарет, то будет спасено более 182 тысяч жизней (среди которых 95 тысяч взрослых и 87,6 тысячи молодых казахстанцев). Также почти на 20 процентов сократится курение среди молодежи, значительно уменьшится доступ детей к сигаретам, и 220 тысяч молодых людей не начнут курить из-за высоких цен на сигареты. Кроме того, государственный бюджет станет получать не менее 49 миллиардов тенге в год для покрытия социальных нужд страны.

Напомним, ранее депутаты мажилиса Казахстана предложили поднять акцизы на табак до российского уровня к 2015 году. Однако табакопроизводители и некоторые другие депутаты посчитали это повышение неприемлемым, так как это равносильно формированию налоговой политики чужой страной. Кроме того, противники этого предложения отметили, что из-за повышения акцизов десятки трудящихся на табачных фабриках в Казахстане могут остаться без средств к существованию.

Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц