Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Повысить зарплату "работающим бедным" просят казахстанские коммунисты

11 сентября 2013, 15:35
8
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
На имя премьер-министра с депутатским запросом обратился депутат нижней палаты, член фракции "Народные коммунисты" Турсунбек Омурзаков. Он предлагает повысить зарплаты так называемым "работающим бедным", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его информации, около 8 процентов домохозяйств имеют среднемесячные доходы менее 15 тысяч тенге на человека. Главную причину неравенства доходов населения, говорит депутат, составляют перекосы в уровне заработной платы.

"Низкие заработные платы приводят к появлению такой категории людей, как "работающие бедные". Наряду с созданием новых рабочих мест, политика преодоления бедности должна основываться на увеличении заработной платы. В распоряжении государства имеется ряд инструментов для борьбы с неравенством в оплате труда", - отмечает он.

Среднемесячная заработная плата по итогам июля в стране составила 113 тысяч тенге, говорит Омурзаков, ссылаясь на данные статагентства. "При этом, например, оклад ведущего специалиста аппарата акима сельского округа составляет от 48 до 65 тысяч тенге, то есть 40-60 процентов от среднего уровня заработной платы по республике", - говорит он и приводит в пример также зарплаты в сфере образования, здравоохранения и искусстве, которые числятся на уровне от 75 до 83 тысяч тенге.

"То есть выплачиваемая государством заработная плата является одной из причин низких доходов населения и социального неравенства. Это также приводит к падению статуса и престижа государственной службы, профессии учителя, врача", - отмечает он.

Зарплата работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, отмечает депутат, устанавливается исходя из размера базового должностного оклада, который составляет 17 697 тенге. Однако размер базового должностного оклада правительством не индексировался с июля 2011 года, говорит мажилисмен. С того момента накопленная инфляция уже превысила 10 процентов.

Кроме того, для регулирования оплаты труда в частном секторе государством используется определение минимального размера заработной платы. "В настоящее время минимальный размер заработной платы в Казахстане привязан к прожиточному минимуму, что не соответствует современным реалиям и требованиям жизни", - говорит он.

По мнению депутата, минимальный размер заработной платы должен отражать достойные социальные стандарты потребления, в том числе касающиеся жилья, отдыха, образования и лечения. Он также обращает внимание на проблему невыплаты и задержки заработной платы. По состоянию на 9 августа, просроченная задолженность по заработной плате составляет свыше миллиарда тенге.

"По сути, предприятия кредитуются за счет заработной платы своих работников. По трудовому законодательству заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. В целях предотвращения невыплат заработной платы целесообразно увеличить периодичность выплаты заработной платы", - отмечает он в запросе.

Таким образом, депутат просит учесть в проекте республиканского бюджета на 2014-2016 годы повышение размера базового должностного оклада с 1 января 2014 года не менее чем на 15 процентов; отойти от практики определения минимальной заработной платы на уровне величины прожиточного минимума; проработать вопрос поэтапного увеличения размера минимальной заработной платы в рамках республиканского бюджета на 2014-2016 годы; изучить вопрос увеличения периодичности выплаты заработной платы до двух раз в месяц.

Под запросом подписались и другие члены фракции "Народные коммунисты".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц