1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появились данные по пострадавшим в Алматы 05 января 2022, 13:44

Появились данные по пострадавшим в Алматы. В лечебные учреждения города обратились 190 человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Появились данные по пострадавшим в Алматы. В лечебные учреждения города обратились 190 человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление общественного здоровья.

По данным ведомства, из всех обратившихся по скорой помощи были доставлены 150 человек, а 40 - по самообращению.

"Госпитализированы 40 человек, в том числе в реанимации находятся семь пострадавших, из них четыре сотрудники полиции. Среди всех пострадавших - 137 полицейских и 53 гражданских лица", - рассказали в Управлении общественного здоровья.

Напомним, минувшей ночью в Алматы произошли массовые беспорядки. Около 21.00 вечера несколько тысяч людей вышли на улицы и собрались на площади Республики. Позже демонстрантов разогнали силовики. Однако на этом беспорядки не закончились, они продолжались всю ночь. На утро 5 января митинги продолжаются в различных частях города.

Новая толпа демонстрантов. Что происходит в районе "Алматы Арены"

Протесты в начались на фоне резкого скачка цен на газ в Западном Казахстане. Так, 2 января в Жанаозене и Актау недовольные вышли на улицы и парализовали движение. На следующий день свое возмущение стали высказывать жители других городов страны.

Президент Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию и дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности в правовом поле. 4 января на встрече были озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО "НК "Қазмұнайгаз". Также 4 января стало известно, что акимат Актобе выполнил требования жителей - снизил цены на газ до 50 тенге за литр и отпустил из-под стражи всех задержанных демонстрантов.

Тем не менее 4 января большая толпа демонстрантов собралась и в Алматы. Позже Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистау и Алматы. В этих регионах также будет действовать комендантский час. Накануне стало известно, что чрезвычайное положение введено и в Алматинской области.

Глава государства отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на Министерстве энергетики, а также компаниях "Қазмұнайгаз" и "Қазақгаз".

После этих событий правительство страны во главе с премьер-министром Аскаром Маминым ушло в отставку.

МВД о ночных беспорядках в Казахстане: Задержаны более 200 человек



Join Telegram