1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появились эскизы парка вокруг Талдыколя в Нур-Султане 27 июля 2020, 16:34

На территории озера Талдыколь планируется рекреационная зона с городским природным парком, передает Tengrinews.kz.

На территории озера Талдыколь планируется рекреационная зона с городским природным парком, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, по генплану на территории озера Талдыколь планируется рекреационная зона с городским природным парком. Он может стать первым городским природным парком в стране.

"Проектируемый район расположен в юго-западной части города Нур-Султана и охватывает территорию в границах: шоссе Коргалжын, улиц Ш. Айтматова, объездная дорога К-1. Занимаемая площадь - 2021 гектар, емкость - 62,5 миллиона метров кубических, объем воды в испарителе не превышает 54 миллионов метров кубических. Критическая отметка уровня воды в накопителе-испарителе находится на уровне 346,8 метра", - рассказали в управлении. 

Сотрудники ТОО "НИИ "Астанагенплан" совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана разработали естественнонаучное обоснование создания городского природного парка Талдыколь за счет выделенного гранта по программе сохранения биоразнообразия Королевского общества защиты птиц Великобритании через Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия.

"Уникальность создания городского природного парка заключается в том, что появляется возможность сохранения естественной среды обитания животных, краснокнижных птиц, а также будет эксклюзивным образовательным центром для учащихся колледжей и вузов соответствующих профессий. К тому же, как показывает мировой опыт, подобные природные парки являются одними из часто посещаемых туристами мест", - пояснили в управлении. 

Отмечается, что в период сезонных миграций на озерах и прилегающих территориях можно увидеть до 200 видов птиц. В их числе кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост. В результате проведенных ботанических исследований на прилегающих к озерам степных участках зарегистрированы 98 видов растений, среди них - декоративные, лекарственные, пищевые.

Оазис в Астане: столичный Талдыколь превратился в лебединое озеро

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.