1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правила для доноров остались прежними - Центр крови о новом приказе министра Цоя 04 октября 2020, 11:53

В столичном Центре крови дали пояснения касательно нового приказа министра здравоохранения "О правилах, критериях и размерах выплат донорам",

В столичном Центре крови дали пояснения касательно нового приказа министра здравоохранения "О правилах, критериях и размерах выплат донорам", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Приказ был подписан Алексеем Цоем 25 сентября этого года. Сообщается, что данный документ является переизданием приказа от 22 мая 2015 года. Но он утратил силу в связи с выходом нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

"Таким образом нормативно-правовой акт не претерпел значительных изменений. Корректировке подверглось только название документа, содержание правил осталось прежним. Доноры на возмездной основе приглашаются только в случаях, когда:

- подтверждено документально наличие определенных антигенных характеристик крови (универсальная группа крови по системе АВО, резус-отрицательная принадлежность или идентичность по антигенам крови с потенциальным реципиентом, для которого заготавливаются компоненты крови);
- в случаях экстренного вызова потенциальных доноров во внеурочное время (ночные часы, выходные и праздничные дни) при отсутствии безвозмездных доноров, с учетом необходимых антигенных характеристик крови;
- в случаях длительной и высокой потребности в компонентах крови определенной групповой и резус-принадлежности", - сообщили в Центре крови.


Отмечается, что денежный эквивалент бесплатного питания донору составляет 0,25 месячного расчетного показателя.

"Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, донорство должно быть безвозмездным. В развитых странах доля таких доноров очень высокая. Поэтому на сегодняшний день задача Центров крови Казахстана - обеспечить качество и доступность крови, а также довести количество безвозмездных, добровольных и регулярных доноров до 100 процентов. Доказано, что безвозмездное донорство является "золотым стандартом", когда человек, идущий сдавать кровь, не думает о материальной выгоде, а думает о спасении жизни больного", - отметили в ведомстве.

"Донорская кровь не должна измеряться в деньгах, это чревато скрытием донором своих заболеваний, что, в первую очередь, может привести к серьезным последствиям для здоровья самого донора, а также нанести вред здоровью пациента, которому будет переливаться донорская кровь", - подытожили в столичном Центре крови.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.