Правительство отказало в создании алиментного фонда в Казахстане

31 октября 2016, 16:57
30
Фото с helprazvod.ru
Фото с helprazvod.ru

Правительство отказало в создании алиментного фонда в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщил депутат нижней палаты Парламента РК Магеррам Магеррамов, который ранее внес предложение о создании в стране Государственного алиментного фонда. Принцип его работы - выплата женщинам алиментов из госсредств с последующим их взысканием с должника.

"Мы получили ответ из правительства. Они понимают ситуацию, но на сегодня нет возможности. Послав к ним вопрос и получив ответ, мы не удовлетворены ответом правительства. И мы будем эту тему поднимать, на всех уровнях говорить, пока этот вопрос не будет решаться", - сообщил Магеррам Магеррамов в ходе круглого стола на тему "Актуальные проблемы по взысканию алиментов в Казахстане". Депутат также озвучил причины отказа правительства. 

"Сейчас кризис, сегодня нет возможности. Кроме того, попутно еще есть законодательство, куда нужно вносить изменения. Но мы не видим в этом сложности, почему они видят? Они в том числе отказали в трудоустройстве (должников по выплате алиментов). Они нам заявили, что есть агентства по трудоустройству.  Ну как агентство будет его трудоустраивать, если должник сам не идет устраиваться на работу. Агентство за ним не будет же бегать", - сообщил депутат Мажилиса. 

Мажилисмен считает, что после развода отцы, кроме алиментов, должны выплачивать средства на содержание ребенка. "Мы считаем, что до достижения ребенком возраста 16 лет отец должен выплачивать матери деньги на содержание. Помимо того, что он должны платить алименты. Я думаю, это сделает несколько ответственными наших мужчин. 445 тысяч одиноких матерей, почти полмиллиона. Это куда годится?" - привел данные депутат. 

Депутат отметил, что парламентская фракция народных коммунистов сейчас готовит законопроект о создании государственного алиментного фонда. "Процесс, конечно, не простой. Я думаю, что до весны следующего года мы его обязательно внесем", - сообщил депутат нижней палаты. 

В начале октября 2016 года в ходе коллегии Генеральной прокуратуры глава ведомства Асан Жакипов выразил критику в адрес должников по алиментам, заявив, что для них необходимо создать жесткие условия.

"Нужно сделать такую систему, при которой должники сами захотели бы выполнять свои обязанности. Иначе им будет невыгодно. Везде, где они появляются, во всех службах, связанных с перемещением, с обслуживанием, они должны "светиться". Все общество должно знать, что это должники. И земля под их ногами должна гореть. Вот такую обстановку нужно создать", - заявил генпрокурор. 

Как сообщили в прокуратуре Астаны, в производстве всех судебных исполнителей находятся более 20 тысячи дел о взыскании алиментных платежей (более 10 тысячи добросовестно осуществляют платежи, 6 тысяч должников несвоевременно оплачивают), из них 4 тысячи уклоняются от исполнения своих обязанностей. По словам помощника прокурора Астаны Мухтар Базаралиев, в столице началась работа по трудоустройству злостных неплательщиков алиментов.

"На сегодняшний день прокуратурой города совместно с государственными судебными исполнителями составлен реестр из неработающих должников, где включены квалифицированные электрики, сантехники, крановщики, экономисты, юристы, готовые трудоустроиться. Данную инициативу поддержали столичные строительные компании, которые предложили принять в качестве специалистов должников по алиментам в количестве более 600 работников", - сообщил Мухтар Базаралиев.

Он также сообщил, что в этом году к административной ответственности привлечено 288 должников по алиментам: в отношении 214 наложены штрафы, 72 должника привлечены к ответственности в виде административного ареста до пяти суток. 28 октября 2016 года Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Астаны приговорил должника по алиментам к одному году ограничения свободы.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц