Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Правозащитники добьются рассекречивания "Катынского дела"

13 июля 2010, 18:42
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Московский городской суд направил в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны и Главную военную прокуратуру запрос о засекречивании уголовного дела в связи с расстрелом польских офицеров под Катынью, передает РИА Новости. Об этом сообщил руководитель польской программы правозащитного общества "Мемориал" Александр Гурьянов.

По его словам, Межведомственная комиссия, которая также является ответчиком по иску "Мемориала" о незаконном засекречивании "дела Катыни", прислала в суд свои возражения на требование правозащитников. В них комиссия, в частности, утверждала, что не принимала решение о засекречивании расследования. Гурьянов рассказал, что "Мемориал" неоднократно обращался в военную прокуратуру с жалобами на скрытие результатов расследования. Однако там им постоянно отвечали, что гриф "секретно" делу придали не они, а Межведомственная комиссия. "В связи с этим суд принял решение направить запрос в оба органа, чтобы выяснить, кто же принял решение о придании секретности уголовному делу о расстреле польских офицеров", - заявил Гурьянов.

Напомним, в апреле Верховный суд России признал незаконным отказ Мосгорсуда рассматривать жалобу "Мемориала" на засекречивание материалов дела. Правозащитники обратились в суд также с требованием отменить постановление военной прокуратуры о прекращении расследования расстрела польских офицеров в 1940 году.

8 мая текущего года Россия передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по Катыни. Ранее Росархив по указанию президента России впервые разместил на своем сайте электронные копии подлинников документов о расстрелянных поляках. Институт национальной памяти Польши предложил передать 67 томов следствию. Поляки считают, что переданные Россией материалы "катынского дела" не дают новой важной информации.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц