1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Председатель Bek Air возглавлял Управление по расследованию авиапроисшествий


Председатель правления авиакомпании Bek Air Нурлан Жумасултанов ранее возглавлял Управление по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Об этом сообщил вице-министр Берик Камалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Актуализированная информация, которую мы имеем, - да, председатель правления Нурлан Жумасултанов (...) действительно работал (председателем Управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов. - Прим.). Насколько я знаю, в июле он был уволен с должности. Жумасултанов не мог повлиять на деятельность Bek Air. Вы знаете, при вступлении на государственную службу, согласно закону, каждое физическое лицо должно передать свои доли или участие в АО другому человеку. В этой части, я думаю, наверное, согласно закону, совмещения не должно быть", - сообщил Камалиев на брифинге СЦК.

Он пояснил, что ранее в составе учредителей было еще одно физическое лицо.

"Там есть учредитель Жумасултанов и еще, по-моему, физические лица. Мы юридическое лицо рассматриваем в части его соответствия нормам закона, правилам полетов гражданской авиации. Эта авиакомпания с 1999 года работает. Учредители, может быть, менялись, были какие-то другие. Но я вчера тоже смотрел, был и другой учредитель там. Но, насколько мне известно, этот учредитель ушел, вышел из состава учредителей. То есть на сегодняшний день там, по-моему, Жумасултанов", - пояснил вице-министр.

Журналисты пожаловались вице-министру на то, что руководство авикомпании Bek Air до сих пор не вышло на контакт с прессой.

"Мы в ближайшее время обязательно найдем, переговорим. И с Жумасултановым тоже", - заверил Камалиев, пояснив, что представитель авиакомпании сейчас находится в аэропорту Нур-Султана и занимается вопросами отправки людей и возврата билетов.