Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Предусмотреть налоговые льготы производителям кумыса просят в Казахстане

09 октября 2013, 12:42
13
Фото с сайта arsenal-kg.ru
Фото с сайта arsenal-kg.ru
Предусмотреть налоговые льготы производителям кумыса предлагает депутат Мажилиса Алдан Смайыл, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я уже второй раз поднимаю этот вопрос. Министерству экономики и бюджетного планирования необходимо предусмотреть в Налоговом кодексе специальные налоговые льготы объектам малого и среднего бизнеса, занимающихся производством кумыса и национальной продукции", - сказал депутат Алдан Смайыл, зачитывая свой запрос на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

Он также предлагает Министерству индустрии и новых технологий разработать проект закона о развитии производства кумыса и национальной продукции.

"Необходимо довести объем субсидий, выделяемых на содержание конехозяйств до уровня финансирования крупного молочного рогатого скота. Четвертое, на базе лаборатории наноинженерных методов лечения в Таразском госуниверситете - открыть научный центр казахских национальных блюд. Пятое, создать республиканскую региональную палату производителей кумыса. Все эти предложения, на наш взгляд, уместны. Это широкая возможность к процветанию аулов. Мы откроем тысячи рабочих мест", - отметил он.

По его данным, в Казахстане субсидии, выделяемые на производство кумыса, производитель получит, если содержит 35 лошадей, 20 из которых дают молоко. Он также добавил, что все озвученные предложения были составлены по итогам прошедшей по этому вопросу конференции с участием ученых и предпринимателей.

"Кумыс стал уже элитным напитком в России и Китае. Кумыс, который издревле возвеличивали наши предки, стал украшением стола во Франции, Италии и Бельгии. В России насчитывается 80 хозяйств по производству кумыса, и их продукция стала одной из самый востребованных в городах. Например, москвичи потребляют более 15 тонн кумыса", - сказал депутат.

По его данным, в России из кумыса производят детское питание. В Якутии принят специальный закон об этом напитке, согласно которому средства, необходимые для объектов конехозяйств, расходы на электричество и транспортные расходы, компенсируются государством.

"У нас на родине кумыса такого нет. В США, где поголовье лошадей довели до 5 миллионов, в Китае и России свыше 12 миллионов, решаются многие социально-значимые проблемы. В Казахстане с пастбищами в 120 миллионов гектар поголовье составляет лишь 1 миллион 400 тысяч лошадей. Надо уважать народ и исторические ценности", - заключил Смайыл.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц