1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Премьер Мамин вновь собрал заседание из-за цен на продукты 23 октября 2021, 13:54

Премьер-министр Аскар Мамин провел в цифровом офисе правительства совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Премьер-министр Аскар Мамин провел в цифровом офисе правительства совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, передает Tengrinews.kz.

Отметим, что неделю назад глава кабинета министров уже встречался с подчиненными на подобном совещании. А на похожем обсуждении в сентябре стало известно, что за 8 месяцев рост цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане составил 9,7 процента. 

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, за прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,2 процента. Отмечается удорожание цен на яйца на 1,3 процента, морковь на 0,8 процента и сахар на 0,7 процента.

Наибольший рост цен на яйца зафиксирован:

  • в Карагандинской области (7,6 процента),
  • в Западно-Казахстанской области (7,3 процента),
  • в Акмолинской области (4,8 процента).

Больше всего цены на морковь выросли в Алматы (4,5 процента), на сахар - в Карагандинской области (5,5 процента).

Финансирование "оборотной схемы" в регионах увеличилось на 4,4 миллиарда тенге и достигло 45,1 миллиарда тенге. Целевой уровень обеспечен на 90,2 процента. Как отметили в пресс-службе премьера, закуплено 306 тысяч тонн социально значимых товаров, это на 12 процентов больше в сравнении с показателем прошлой недели.

Обеспеченность социально значимыми продуктами на трехмесячный период по стране превышает 90 процентов (+17,6 п.п. за неделю), наибольшие показатели по всем видам социально значимых продовольственных товаров достигнуты в Нур-Султане, Шымкенте, Мангистауской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции заключило 17 актов антимонопольного комплаенса с региональными торговыми сетями о снижении торговых надбавок с 15 до 10 процентов. В целом по республике заключено 125 актов антимонопольного комплаенса.

Премьер-министр поручил акимам регионов усилить работу по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания, в том числе путем увеличения финансирования "оборотной" схемы и доведения трехмесячных запасов по продуктам до рекомендованных объемов, организации бесперебойных межрегиональных потоков продовольственных товаров, а также своевременного пресечения фактов превышения торговых надбавок субъектами торговли.

"Стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары и сдерживание общей инфляции имеют первостепенное значение. Необходимо проводить системную работу, осуществляя ежедневный контроль ситуации по каждой товарной позиции", - подчеркнул Аскар Мамин.

Напомним, 20 октября Президент Касым-Жомарт Токаев назвал рост цен на продукты "болезненной темой". 
"Резкое повышение цен на продовольствие - это следствие системных вопросов. Как бы мы в оперативном плане эти вопросы ни пытались решить, тем не менее тенденция налицо. Нам нужно системное решение данной проблемы", - заявил он.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram