1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пресс-секретарь Назарбаева о 19 марта: С меня взяли расписку о неразглашении

  • 48

Пресс-секретарь Первого Президента Айдос Укибай поделился воспоминаниями о событиях 19 марта 2019 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"19 марта 2019 года - эта дата вошла в новейшую историю Казахстана как день принятия эпохального политического решения.

В этот день всех казахстанцев объединило искреннее переживание за будущее нашей страны.

Я в мельчайших подробностях помню события этого дня. Утро для меня, пресс-секретаря Президента, началось в обычном режиме. Я вел подготовку к планируемым мероприятиям согласно графику Главы государства. Для меня стало неожиданностью, когда чуть позже меня пригласили и взяли расписку о неразглашении. С этого момента ритм дня резко ускорился.

Позже выяснилось, что даже руководство Администрации Президента было не в курсе происходящего, за исключением двух-трех лиц. Многие чувствовали, что совершается нечто важное, но предугадать масштаб события не мог никто. В разговорах между собой все склонялись к отставке или реорганизации правительства.

Мы же в ускоренном темпе готовились к записи обращения. После записи Нурсултан Назарбаев подошел и поблагодарил каждого из ребят из съемочной группы и всех тех, кто был причастен к произошедшему. Он излучал спокойствие и уверенность.

Помню лица своих коллег во время трансляции обращения Президента к народу страны. Потом мне рассказывали и о реакции других казахстанцев на выступление Нурсултана Абишевича. Меня тронуло, что в этих рассказах многие говорили о слезах, выступивших на глазах, об ощущении растерянности и неприятия происходящего. Такие же эмоции испытывал и я.

В тот момент, когда Елбасы обращался к народу, перед моими глазами пронеслись все три десятилетия становления независимой страны. Выросло новое поколение казахстанцев. Изменения коснулись всех сфер жизнедеятельности - бизнеса, политики или науки. В сердце Евразии был возведен новый город, ставший ярким символом процветающего Казахстана. Как птица Феникс из пепла разрухи восстала страна Великой степи под руководством истинного Лидера своего народа.

Спустя шесть дней после обращения я формировал новую команду пресс-службы Первого Президента Казахстана…

2019 год был насыщенным на события. В нем было и хорошее, и плохое. Непростыми для нас стали и первые месяцы нового года. Сейчас вся страна нацелена на сохранение темпов экономического развития и борьбу с пандемией коронавируса. В этой ситуации оказалось большинство государств мира.

Но, несмотря на все трудности, Нурсултан Абишевич остается со своим народом, живет его проблемами, оказывает максимальную поддержку.

Каждый свой рабочий день Елбасы начинает с изучения картины дня во всех регионах страны. При необходимости для решения насущных вопросов жителей того или иного района Нурсултан Назарбаев подключает ресурсы партии, Фонда Первого Президента.

Для более глобальных вопросов созывается Совет Безопасности, в ходе которого обсуждаются меры реагирования на международные вызовы и внешнее влияние. К примеру, по коронавирусу соответствующие поручения были даны еще полтора месяца назад. Тогда с высоты своего опыта Елбасы заблаговременно оценил ситуацию в мире и сориентировал членов Совета Безопасности на подготовку к негативным последствиям глобальных вызовов.

Вчера Фонду Первого Президента и партии Nur Otan были даны поручения выделить дополнительные средства для защиты народа от коронавируса.

Также в этой ситуации Елбасы в очередной раз высказал мысль о том, что казахстанцам следует поддержать действия Президента Касым-Жомарта Токаева и правительства, которые нацелены на защиту жителей страны и обеспечение безопасности государства.

Мы все должны объединиться вокруг Президента.

И самое главное: нам нельзя забывать, что все мы в ответе за свою страну и ее благополучие. Только вместе мы преодолеем все испытания. Біз біргеміз!" - отметил Айдос Укибай.

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев заявил о сложении своих президентских полномочий в эфире республиканских телеканалов. 20 марта Касым-Жомарт Токаев принес присягу Президента страны.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram