1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Об общественном фонде помощи казахстанцам рассказал пресс-секретарь Назарбаева

  • 15
Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Пресс-секретарь Первого Президента Айдос Укибай рассказал о цели обращения Нурсултана Назарбаева к казахстанцам, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана. Как Лидер нации он призвал казахстанцев не оставаться в стороне от насущных проблем и оказать поддержку действиям Президента и правительства.

На протяжении последних дней мы видим, что многие бизнесмены и рабочие коллективы не остаются в стороне от происходящего, а проявляют социальную ответственность, поддерживая страну в трудные часы. Это радует. Полагаю, что сейчас необходимо продолжить эту положительную тенденцию", - считает Айдос Укибай.

Назарбаев поручил выделить 200 миллионов тенге на борьбу с коронавирусом

Он отметил, что слова Нурсултана Назарбаева в первую очередь были адресованы представителям крупного бизнеса, меценатам и обеспеченным гражданам, которым небезразлична судьба Казахстана.

"Собранные средства должны быть подконтрольны и четко расходоваться только на нужды простых людей для защиты от коронавирусной инфекции. К слову, общественный фонд будет учрежден уже сегодня. В попечительский совет фонда войдут представители неправительственных организаций, авторитетные общественные и государственные деятели.

Елбасы беспокоится и о судьбе граждан, которые из-за введенных ограничений ушли в вынужденные отпуска. Поэтому Нурсултан Назарбаев обратился к работодателям и попросил их сохранить рабочие места, а также оплатить такие незапланированные трудовые "каникулы", - сообщил пресс-секретарь.

Назарбаев обратился к народу

Айдос Укибай подчеркнул, что пандемия коронавируса - это забота не только жителей городов, где были обнаружены заболевшие, но и проблема всего народа, всего государства.

"И в этой ситуации, как говорит Елбасы, важно поддержать врачей, волонтеров, военнослужащих и полицейских, которые задействованы на "передовой" борьбы с опасной инфекцией. В конце концов, сами сохраняйте спокойствие, не сейте панику и не создавайте ажиотаж. Важно придерживаться установленных правил и предписаний. Их цель - не ограничить вашу свободу, а спасти вашу жизнь и жизни других людей", - сообщил пресс-секретарь Первого Президента.

Напомним, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам в связи с обстановкой из-за пандемии коронавируса и обвалом на сырьевых и валютных рынках.

Назарбаев предложил создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период.

"Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена. Аналогичные фонды необходимо образовать в каждом областном центре и городах республиканского значения. Эту работу должны осуществить акимы соответствующих территорий", - отметил Елбасы в своем обращении.

Пресс-секретарь Назарбаева о 19 марта: С меня взяли расписку о неразглашении

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram