Презентована книга-биография к 125-летию выдающегося деятеля Узакбая Кулумбетова

05 декабря 2016, 16:09
4

К 125-летию репрессированного в 1938 году выдающегося общественного и государственного деятеля Узакбая Кулумбетова в Актобе презентовали книгу-биографию, передает корреспондент Tengrinews.kz. В книге собраны исследования, статьи, воспоминания и истории из жизни Кулумбетова.

Составителями книги являются дочь деятеля Орынша Карабалина-Казыбаева и ученый-краевед Бекарстан Мырзабай, а также Институт истории и этнологии имени Ш.Уалиханова и Центральный государственный архив РК. В первом разделе собраны собственные статьи Кулумбетова, написанные в 1920-1930 годах, воспоминания его современников и потомков выдающегося деятеля, а также исследования, статьи ученых и краеведов, изучающих биографию Кулумбетова. Во втором разделе известный педагог Орынша Карабалина-Казыбаева делится воспоминаниями о трудностях, которые пришлось пережить родным Кулумбетова.

Стоит отметить, что нынешнее поколение недостаточно осведомлено о личности Узакбая Кулумбетова. В последние годы его имя мало где упоминалось, хотя историки отмечают, что он, как и Сакен Сейфуллин, Турар Рыскулов, Темирбек Жургенов и другие, внес огромный вклад в будущее родной страны. Именами его современников названы улицы, школы и поселки, а также поставлены памятники.

В этой связи была организована научно-практическая конференция "Узакбай Кулумбетов и государственность Казахстана" с участием акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева. На конференции было принято решение увековечить имя Узакбая Кулумбетова, для чего будет разработан комплекс мероприятий.

"В Иргизе в честь Узакбая Кулумбетова названа школа. Мы еще должны создать мемориал на том месте, где был похоронен выдающийся деятель. Начнем работу над фильмом. Также мы проконтролируем, чтобы имеющиеся у нас материалы вошли в книги, которые готовятся к публикации. Мы не должны забывать, что такие личности, как Кулумбетов - бесконечно любившие свой народ и честно служившие ему - делают нашу историю значимой. (...) Это нужно не только для нас, но и для будущих поколений. Данные, приведенные в докладах, правда о Кулумбетове, которая скрывалась - они должны дойти до студентов и учеников школ. Мы должны помнить о "белых пятнах" в истории, чтобы не повторять грубых ошибок прошлого", - отметил Сапарбаев.


Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и Орынша Карабалина-Казыбаева

 


Ученый-краевед Бекарстан Мырзабай (на переднем плане)

Узакбай Кулумбетов родился в 1891 году в Аманкольской волости Иргизского уезда Тургайской области. В 1910 году окончил двухклассное русско-казахское мужское училище в Иргизе, отрытое Ибраем Алтынсариным, а в 1912 году - актюбинскую педагогическую семинарию.

С 1912 по 1919 год работал учителем в школах, был организатором аульных советов Иргизского, Тургайского уездов. С 1919 по 1922 год - председатель Иргизского революционного комитета, в том же году был заведующим социального обеспечения Актюбинской губернии, входил в состав бюро губкома.


Узакбай Кулумбетов

В 1930 году Кулумбетов стал первым заместителем, в последующем председателем КазЦИК.


Фрагменты из книги

Узакбай Кулумбетов принял непосредственное участие в формировании в стране промышленности и сельского хозяйства, а также в строительстве Туркестано-Сибирской магистрали. Во время его председательствования в ЦИК республика получила статус Казахской Социалистической Советской Республики. Также Кулумбетов утвердил новую Конституцию Казахской ССР. Кроме того, он внес на одобрение проект государственного герба Казахской ССР. В своих докладах и статьях на конференциях, съездах и пленумах он смело поднимал вопросы возвращения казахскому народу золотых месторождений в Житикаре, Аккагаре и Бозбие, а также восстановления комбинатов в Экибастузе и Атбасаре. Кроме того, он активно предлагал программы по увеличению мощности предприятий по производству соли в Елеке, добыче нефти в Эмбе, а также по строительству нефтяных заводов и предприятий текстильной промышленности, развитию животноводства. Имел непосредственное участие в преобразовании городов Кызылорда и Алматы в столицы страны.

Так, в 1927 году Кулумбетов возглавил госкомиссию по переносу столицы КазАССР из Кызылорды в Алматы. Комиссия отправила в Москву документ, в котором давалось обоснование этому решению. Отмечалось, что Алматы может стать новым экономическим центром и поэтому столицу нужно перенести сюда.

Будучи на руководящих должностях, Кулумбетов просил выделения дополнительных средств для учебных заведений. В числе прочего был инициатором строительства и открытия школ-интернатов для сирот, так как одна третья часть всех сирот в Союзе проживала в Казахстане.

В годы репрессий в Казахстане были расстреляны многие общественные и государственные деятели. Среди них был и Кулумбетов, которого арестовали 19 сентября 1937 года. 22 марта следующего года в возрасте 47 лет его расстреляли, объявив врагом народа. Узакбай Кулумбетов был реабилитирован в 1958 году за отсутствием состава преступления решением выездной сессии военной коллегии Верховного Суда СССР. 

При жизни Кулумбетов был против исправительно-трудовых лагерей "Карлаг" и "Акмолинского лагеря жен изменников Родины" (АЛЖИР). Его жена была арестована в 1938 году и приговорена к 10 годам лагерей, восемь из которых провела в АЛЖИРе. В свой первый день пребывания в лагере она узнала, что ее мужа расстреляли.

Потомки Кулумбетова на протяжении 20 лет подвергались гонениям как "дети врага народа" и жили в вдалеке от родной земли. 

Как отметил директор Института истории и этнологии имени Ш.Уалиханова Хангельды Абжанов, в свое время, благодаря своей образованности, Кулумбетов обменивался мнениями с видными и авторитетными деятелями. Кулумбетов хорошо понимал экономические, культурные и социальные требования того времени. Например, он уделял большое внимание техническому обеспечению в экономике.

"Мы до сей поры говорим о том, что Кулумбетов хорошо понимал требования того периода. Он поддерживал переход на латиницу, а мы сейчас заново поднимаем этот вопрос. Ценно и то, что он говорил про национальную культуру. Кулумбетов считал, что проблемы невозможно решить лишь открытием школ и устранением безграмотности. Он говорил, что люди - писатели, поэты, ученые, интеллигенция - и есть двигатели культуры", - поделился Абжанов.

В свою очередь, генеральный директор Центрального государственного архива РК Ляззат Актаева рассказала, что при подготовке книги-биографии специалисты в сжатые сроки - в течение девяти месяцев - изучили 54 архивных фонда, 111 описей. В макет этого сборника было подготовлено 503 документа.

"Многие документы, которые вошли в этот сборник, были рассекречены в последние годы. Имеются телеграммы и отчеты Кулумбетова, в которых он рассказывает, в частности о перегибах, допущенных местными органами власти и управления во время коллективизации. Также он возглавлял комиссию по возвращению людей, которые откочевали из Казахстана во время голода", - пояснила Актаева.

По ее словам, в сборнике описывается вклад, который сделал Кулумбетов для развития страны. "Он добился восстановления промышленных предприятий, рудников, которые имелись до революции. Также он много сделал для восстановления торговых ярмарок. Можно отметить, что и в сфере просвещения он много внес для развития страны", - сказала Актаева.

Она добавила, что сотрудники госархива подали заявку в министерство культуры и спорта, чтобы книгу включили в программу на 2017 год. Кроме того, на основании собранных документов алматинской комиссии по ономастике было предложено открыть в городе памятную доску в честь Кулумбетова.

В 1991 году в преддверии Независимости Казахстана при поддержке Главы государства Нурсултана Назарбаева было широко отпраздновано 100-летие Узакбая Кулумбетова в Алматы, Актобе и его родном Иргизе. Тогда в рамках мероприятий были опубликованы различные статьи, научные доклады о нем. Однако до последнего момента не было ни одного труда, описывающего выдающийся вклад Узакбая Кулумбетова в становление государственности Казахстана.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц