1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент объяснил, почему новое пособие не учитывает доход семьи


Иллюстративное фото: ia-centr.ru Иллюстративное фото: ia-centr.ru

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объяснил введение нового пособия для многодетных, которое начнет действовать с 2020 года и при назначении которого не будет учитываться доход семьи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Перед правительством стоит четкая задача обеспечить прозрачную, справедливую адресную помощь, прежде всего нуждающимся детям. В том числе из многодетных семей. В этой связи было принято во внимание предложение общественности и членов Нацсовета не учитывать доходы семьи при выплате в новом формате социальной помощи многодетным семьям. Действительно, норма об учете индивидуальных доходов сложна в администрировании, влечет за собой негативные социальные последствия, разводы, фиктивные увольнения, забой скота, нередко подвержена коррупции", - объяснил Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия.

Пособие для всех многодетных: что изменится

Также Президент поддержал предложение касательно обеспечения детей из социально уязвимых слоев населения пакетом гарантированной соцпомощи.

"Правительством проделана большая работа. Многодетные семьи будут получать господдержку вне зависимости от доходов, а исключительно исходя из количества детей в семье. Новое госпособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированном размере, кратном МРП, от 42,5 до 74 тысяч тенге", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Как изменятся пособия для многодетных с 2020 года

Кроме того, по его словам, детям из малообеспеченных семей будет положен гарантированный соцпакет. Дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости. Школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебники. Все за счет государства.

Также на заседании Токаев поручил Национальному банку предоставлять открытую информацию по обмену валют, подготовить пакет законодательных поправок для внедрения безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств.

Президент потребовал прекратить спекуляции по поводу внешнего долга Казахстана и рассказал о новом проекте закона "О мирных собраниях", который введет уведомительный принцип организации митингов.

Нацсовет оказался за "стеной" от журналистов