1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Токаев поручил принять меры по снижению цен 21 июня 2021, 17:38

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Сообщается, что Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет о принимаемых мерах по стабилизации ситуации на рынке социально значимых продуктовых товаров.

Президенту была представлена информация о развитии биржевой торговли в Казахстане, ценовой ситуации на рынках стройматериалов, жилья, горюче-смазочных материалов, а также о стабилизации обстановки на рынке подъездных путей.

Серик Жумангарин доложил об исполнении поручения Главы государства по анализу деятельности государственных и частных операторов и представил предложения по оптимизации действующих структур с ожидаемым экономическим эффектом на сумму 3,5 миллиарда тенге.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев был ознакомлен с мерами антимонопольного реагирования на рынках фармацевтики, строительства автодорог, в здравоохранении. Руководитель профильного ведомства рассказал о принимаемых совместно с Министерством сельского хозяйства мерах по устранению ограничений развития конкуренции, а также о ходе разработки национального проекта и законопроекта по развитию конкуренции.

"Президент поручил принять системные меры по снижению цен на продовольственные и другие товары. В частности, Касым-Жомарт Токаев считает необходимым увеличить производство основных продуктов питания, обеспечить доступность мер господдержки для отечественных товаропроизводителей и оказать поддержку социально уязвимым слоям населения", - отметила пресс-служба Акорды.

В начале июня цены на картофель в регионах Казахстана взлетели до 500 тенге за килограмм. Продукт значительно подорожал даже в регионах, которые производят наибольшие объемы второго хлеба в Казахстане. Министр торговли заявил, что такая ситуация повторяется из года в год, но Минсельхоз и акиматы не принимают должных мер, а министр сельского хозяйства отметил, что прошлогодний урожай на рынках столицы есть и продается по 200 тенге, "но люди хотят покупать свежий урожай".

Между тем цены на картофель и морковь стали объектом вайнов и мемов у казахстанцев. Пользователи Казнета сравнивают стоимость продуктов с курсами доллара и евро, а также "просят" о помощи известного футболиста Криштиану Роналду.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!