Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Президенты каспийских стран выпустили в Волгу молодых осетров

29 сентября 2014, 19:50
4
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Главы государств на церемонии подписания совместных документов по итогам IV Каспийского саммита в Астрахани. Фото © РИА Новости
Главы государств на церемонии подписания совместных документов по итогам IV Каспийского саммита в Астрахани. Фото © РИА Новости

Президенты каспийских стран выпустили в Волгу молодых осетров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Лидеры "каспийской пятерки" в рамках саммита, который проходит в Астрахани, приняли участие в церемонии выпуска в Волгу выращенных в Астраханской области молодых осетров. Как отметил в заявлении для прессы по итогам IV саммита глав прикаспийских государств президент России Владимир Путин, "это ценнейший вид рыб, символ Каспия".

При этом он заявил, что Россия не намерена отменять мораторий на вылов осетровых. "Россия с 2005 года соблюдает мораторий на лов каспийского осетра, и мы не намерены его отменять, пока не стабилизируется популяция этой рыбы", - сказал он.

Российский президент заметил, что особую важность имеет подписание Соглашения о сохранении водных биоресурсов Каспия.

"Теперь у нас правовая основа для совместного осуществления комплексных мер по защите редких пород рыб, прежде всего, конечно, осетровых", - заметил он. 

Кроме того, он обратил внимание на то, что Каспий является замкнутым водоемом, и его хрупкая экология очень уязвима к внешнему воздействию. Любая техногенная авария, заметил президент России, может катастрофически сказаться на экосистеме моря и в целом повлиять на жизнь граждан всех наших стран. Именно поэтому большое значение имеет соглашение о пятистороннем сотрудничестве в ликвидации ЧС.

"Мы договорились, что в развитии положений этого документа будут согласованы зоны ответственности национальных спасательных служб. 

Как уже сообщалось, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также обратил внимание на сохранение биоресурсов Каспия. "Наша задача заключается не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы защитить его уникальную экологическую систему. Это наша ответственность перед будущими поколениями. (...) Необходимо разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых пород рыб. Я и на бакинской встрече предлагал объявить мораторий, для того чтобы восстановить поголовье ценных пород рыб на Каспии, которое резко снизилось за последние годы", - сказал в ходе саммита Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц