Причину отравления школьников в Шымкенте сообщил главный санврач

19 марта, 10:29
20
Фото:otyrar.kz
Фото:otyrar.kz

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин назвал причину отравления детей в школе Шымкента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дети поступили с симптомами головокружения, тошноты, потери сознания. Все поступили с легкой степенью тяжести. После оказания первичной помощи, проведения детоксикационной терапии с родителями провели беседу. У детей были головные боли, боли в желудке. Это случилось уже после обеда. И, естественно, дети были голодными. После того как их накормили, состояние улучшилось", - сказал Жандарбек Бекшин, отвечая на вопросы журналистов в правительстве.

По его словам, в первые часы поступило 30 школьников, ночью - еще девять человек. Итого 41 школьник и четверо взрослых - с легкой степенью тяжести.

"Данную ситуацию вызвала утечка природного газа на распределительной подстанции, которая находилась в 600 метрах от школы. Газовая служба Шымкента своевременно устранила утечку газа. После проведения контрольных исследований специалисты нашего центра экспертизы наличие вредных веществ на территории подстанции, на территории школы и в помещении не обнаружили", - сообщил главный государственный санврач.

Он отметил, что после проведения комплекса мер, оказания психологической помощи родителям дети были выписаны.

Между тем в АО "КазТрансГаз Аймак" заявили, что подобное ЧП по причине природного газа невозможно. "Во-первых, природный газ (метан), согласно "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах" утвержденных приказом Министра национальной экономики от 28 февраля 2015 года относится к IV классу опасности и сам по себе не является отравляющим газом. Он не имеет даже предельно допустимые концентрации и относится к безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Не следует путать с угарным газом", - отметили в компании.

Кроме того в компании пояснили, что учитывая расстояние от газового шкафного пункта до школы, "природный газ, который легче воздуха, не может распространиться за 600 метров и целенаправленно оказаться в каком-либо помещении, поскольку тут же улетучивается".

"Аварийно-диспетчерская служба, выполнив специальными измерительными приборами замеры концентрации газа в воздухе, как в самой школе, так и на пришкольной территории и около самого шкафного пункта, утечки природного газа не обнаружила. Об этом были проинформированы соответствующие городские службы и акимат города Шымкент", - также пояснили в "КазТрансГаз Аймак".

Ранее сообщалось, что 18 марта в школе № 54 Шымкента школьники отравились неизвестным веществом. Все они будут находиться под наблюдением участковых врачей по месту жительства.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц