1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда примут новый генплан Алматы, рассказал главный архитектор 22 июля 2021, 18:00

Главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что обсуждения генерального плана города общественностью будут продолжаться до августа,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что обсуждения генерального плана города общественностью будут продолжаться до августа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в Алматы руководитель Управления городского планирования и урбанистики ответил, почему так долго принимаются корректировки генплана города и проводится ли его обсуждение с общественностью. 

"С учетом мнения общественности мы разделили обсуждение на группы. Каждая группа работает отдельно с разработчиками. Я думаю, в августе мы уже зайдем с окончательным решением. Буквально недавно я принимал участие в обсуждении тех вопросов и замечаний, которые были по транспортной инфраструктуре. Работа идет неплохо, считают, что это важно, когда мы эти вопросы обсуждаем через общественных активистов. Как только последние замечания будут устранены, я надеюсь, мы уже с готовым материалом выйдем на общественные слушания", - сообщил руководитель управления. 

Ахмеджанов добавил, что они приняли все замечания экспертов, которые соответствуют законодательству и возможны к внедрению в генплан. По его словам, всего группами экспертов было внесено более 300 замечаний. К примеру, по транспорту внесли в генплан пункт о сокращении количества строящихся в городе развязок и пробивки улиц не в сторону гор, а со стороны въезда в город внешнего транспорта. 

Главный архитектор города добавил, что до утверждения корректировок генплана они также должны пройти экспертизу, презентацию в маслихате, а затем будут переданы в правительство для окончательного утверждения. По словам Ахмеджанова, эти процессы продолжатся уже осенью. 

Ранее сообщалось, что генплан Алматы не будет принят в начале 2021 года. Алмасхан Ахмеджанов заявил, что в течение года пройдут общественные обсуждения в экспертных группах по различным разделам генплана. До этого эксперты высказывали критику в отношении проекта корректировок генплана.  

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!