1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мы привыкшие, но было больно - пожарные о событиях в Риддере 14 мая 2021, 09:53

Спустя сутки после тушения сильнейшего пожара в Риддере спасатели, несмотря на твердые камни и неудобный костюм, уснули от усталости прямо на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Спустя сутки после тушения сильнейшего пожара в Риддере спасатели, несмотря на твердые камни и неудобный костюм, уснули от усталости прямо на земле. Это запечатлели на видео, которое разлетелось в Сети и растрогало казахстанцев. Корреспондент Tengrinews.kz связался с героями ролика. Пожарные рассказали, при каких условиях было снято видео, как прошел этот страшный день и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

"Не было времени поесть"

Заместителя начальника пожарной части № 14 Улана Нурмухамбета можно увидеть на видео спящим в кепке. Старший лейтенант гражданской защиты рассказал, что ролик был снят вечером 11 мая. Накануне в обед поступила информация о пожаре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

"Мы выехали одними из первых и в 14.30 уже были на месте. Когда прибыли, уже горели три-четыре дома. Я дал команду, чтобы не допустили перехода огня на левую сторону улицы, там тоже стояли дома. Нужно было защитить улицу Сосновый бор, была угроза городу. Параллельно эвакуировали людей, сказали им уйти на безопасное расстояние, а именно на проспект Абая. Некоторые не хотели оставлять технику, транспорт.

Мы вытаскивали транспорт из гаража на безопасное расстояние, также оттащили подальше примерно 8-9 газовых баллонов и технику. Была очень высокая температура, на улице Сосновый бор практически ничего не было видно на расстоянии пяти метров, также осложнял ситуацию сильный ветер", - рассказывает пожарный.

Фото из личного архива Улана Нурмухамбета

Улан Нурмухамбет рассказал, что пожарным помогали сотрудники водоканала, которые подвозили воду. Больше суток спасатели без перерыва на еду тушили огонь.

"Мы только воду успевали пить, никто не кушал. К утру следующего дня, 11 мая, удалось поесть, когда волонтеры и сотрудники акимата принесли еды. Спасибо им большое".

Фото из личного архива Улана Нурмухамбета

Видео, на котором запечатлели спящих пожарных, было снято 11 мая вечером, примерно в 17.00. На тот момент спасатели пожарной части № 14 уже потушили свой участок.

"Нам сказали подождать, я дал команду отделению, чтобы отдохнули возле машины. Поспали примерно 20 минут. Дальше работали уже другие пожарные, нам дали отбой. Мы тушили огонь в общем сутки".

Фото из личного архива Улана Нурмухамбета

Улан Нурмухамбет работает пожарным восьмой год. Говорит, что иногда не бывает даже выходных, так как занимает должность заместителя начальника.

У Улана растет двое детей, его жена работает фельдшером в другой пожарной части. А отец - лесник, 10 мая он также тушил пожар в Риддере.

Фото из личного архива Рината Сагидулдинова

"Мужская работа. И, конечно, опасная"

Еще один пожарный, снятый спящим после тяжелой смены на видео, - командир отделения пожарной части № 14 Ринат Сагидулдинов. Старший сержант рассказал, с какими еще трудностями столкнулись спасатели в тот страшный день.

"Когда мы туда приехали, все было в огне. Людей в домах уже не было. Огонь мы тушили, как и обычно, из пожарного рукава, который весит около 40 килограммов. За ствольщиком (участник тушения пожара, который подает огнетушащее вещество из пожарного ствола - прим. автора) стоял подствольщик. Руки у нас привыкшие, но в тот день мы работали долго, поэтому, когда рукав был на плече, было больно. Поэтому мы менялись, кто-то производил разборку конструкций, а кто-то тушил"

Ринат Сагидулдинов работает пожарным уже пять лет. У него также есть жена и ребенок, которые ждут дома после опасной смены.

"Сначала жена переживала, ведь нас могут поднимать на тревогу даже в 3 ночи. Сейчас привыкла. Изначально я хотел в полицию, но потом понял, что это не мое. Это мужская работа. И, конечно, опасная. В ней очень важно, чтобы рядом был настоящий друг.

Коллеги стали как вторая семья, в жизни у меня нет столько друзей, сколько на работе. Когда я иду на пожар и вижу кого-то из своей части, я этому человеку полностью доверяю, знаю, что он не бросит в беде".

Фото из личного архива Алмаса Турсынгалиева

"Легли прямо на камни и уснули"

Также нам удалось связаться с пожарным Алмасом Турсынгалиевым, который запечатлен в начале ролика в бледно-желтом костюме. 28-летний спасатель рассказал, что был дома, когда поступил вызов о пожаре в Риддере. Он и еще шесть человек из резерва отправились на тушение.

"Как только мы заехали в первый же поворот, я увидел огонь. Эвакуировали людей транспортом. Начали тушить пожар, делали все, чтобы огонь не перешел на левую сторону. Там стоял гараж, охлаждали его, эвакуировали транспорт, который был внутри. Риск был огромный, потому что в гараже было горючее и газовые баллоны, которые могли взорваться в любой момент. Дыма было много, дальше пяти метров ничего не видели. Мы тушили и разбирали конструкции. Вели раскопные работы, чтобы ликвидировать источник горения", - вспоминает пожарный.

Алмас Турсынгалиев говорит, что когда все закончились и спасатели легли отдохнуть, то уснули в считаные минуты.

"Перед гаражом лежали камни, кирпичи. Солнце грело, мы легли прямо на камни и уснули"

Напоследок пожарный добавил, что сам живет в частном доме и бывает страшно от возможности возникновения пожара.

"Огонь в бытовой жизни нужная вещь, но может в один момент превратиться во врага. Когда огонь уже невозможно контролировать, это и называется пожаром", - заключил он.

Напомним, в районе Риддера 10 мая произошел сильный пожар. Огонь быстро распространялся и перекинулся на жилые дома Лесхоза. Сгорело почти 300 гектаров леса и 37 домов, жилища еще 9 семей пострадали в огне. Кроме того, жертвой стихии стала женщина, ее тело нашли на месте происшествия. Двое мужчин получили сильные ожоги.

Ранее в Сети появились кадры с уставшими после тушения пожара в Риддере спасателями. Пользователи назвали их настоящими батырами и героями и написали, что это именно те люди, которым должны поднять зарплаты.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!