1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

37 жилых домов сгорело при крупном пожаре в Риддере 11 мая 2021, 12:04

83 человека остались без домов в Риддере из-за крупного лесного пожара, который 10 мая перекинулся на город. Двое пострадавших в огне находятся
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

83 человека остались без домов в Риддере из-за крупного лесного пожара, который 10 мая перекинулся на город. Двое пострадавших в огне находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пожаром были охвачены пять улиц - это Комиссаров, Сосновый бор, Коммунальная, Лихачева и Жуковского. На указанных улицах находилось 59 жилых домов, из которых 37 жилых домов сгорело, в том числе 9 хозпостроек.

В сгоревших домах проживало 83 человека. Из них 13 человек размещены в общежития одного из ТОО, остальные 68 - у родственников", - сообщил Уали журналистам.

Пока подтверждена одна жертва пожара и двое пострадавших.

"К сожалению, на месте пожара был обнаружен труп женщины 1948 года рождения, а также доставлены в больницу двое мужчин 1949 и 1980 годов рождения. У обоих состояние тяжелое, получили 80 и 88 процентов ожогов тела", - отметил Талгат Уали.

Утром спасатели провели облет сгоревшей территории. По уточненным данным, площадь пожара составила 283 гектара. В тушении приняли участие около 500 человек, 70 единиц техники и два вертолета.

"Сегодня акимат ВКО объявит ЧС городского масштаба в районе города Риддер. (...) Внутри населенного пункта пожар полностью ликвидирован. По периметру лесного пожара открытого горения не наблюдается. В настоящее время осуществляется тушение отдельных участков внутри леса. Там идет тление стволов деревьев.

Мы надеемся, что ближе к вечеру наши силы и средства полностью потушат пожар (Может ли тление вновь перейти в пожар. - Прим.). Но заранее сказать невозможно. В ходе тушения будет ясно. Если сильного ветра не будет, то надеемся, что форс-мажоров не будет", - отметил Уали.

Также он прокомментировал возможность возмещения погорельцам материального ущерба.

"В целях определения материального ущерба организована работа комиссии городского акимата по обследованию пострадавших жилых объектов. Если акимат ВКО обратится в МЧС с предложением о возмещении ущерба, то руководство министерства готово рассмотреть выделение денежных средств из республиканского бюджета", - пояснил Талгат Уали.

Лесной пожар возле Риддера разгорелся днем 10 мая. Очевидцы делились в Сети видео задымленного неба. Огонь быстро распространялся и перекинулся на жилые дома Лесхоза. Изначально сообщалось о том, что пострадали 14 домов, жители были эвакуированы.

Позже спасатели нашли двоих мужчин 1949 и 1980 годов рождения, получивших сильные ожоги. Они доставлены в местную больницу в отделение реанимации. Также на месте происшествия был найден обгоревший труп женщины 1948 года рождения.

Правоохранительные органы по факту пожара начали досудебное расследование. В данный момент оперативно отрабатываются все возможные версии, восстанавливаются обстоятельства. По последней информации, в городе Риддере сгорели 35 домов, еще девять хозпостроек пострадали от пожара.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял на контроль ситуацию по обеспечению помощи погорельцам.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging