Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Приют отца Софрония лишен еще четверых детей

22 ноября 2013, 19:47
30
Детский приют при фонде "Радонеж". Фото©Алишер Ахметов
Детский приют при фонде "Радонеж". Фото©Алишер Ахметов
Отец Софроний. Фото ©Алишер Ахметов
Отец Софроний. Фото ©Алишер Ахметов
Еще четверых детей лишен приют отца Софрония, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил представитель учреждения Юрий Юрин. По его словам, несовершеннолетних с задержкой психического развития, которые проживали в приюте и обучались в школе-интернате "Жануя", чиновники отдела образования Илийского района забрали после занятий. Чиновники в свою очередь говорят, что детей разместят в Центре адаптации несовершеннолетних в Алматинской области.

Как отмечает представитель отдела Галия Дюсембаева, это было сделано, поскольку чиновникам сейчас необходимо определить правовой статус троих мальчиков и девочки, и получить полную информацию об их семьях, чтобы определить дальнейшую судьбу детей.

Представители отдела образования сообщили, что все произошло после того, как из приюта отца Софрония совершили побег двое воспитанников. Затем чиновники, поскольку было решено определить детей в Центр временной адаптации и реабилитации несовершеннолетних, а по закону родных братьев и сестер разлучать нельзя - нашли сестру одного из детей Виктора Тронева Наталью и забрали ее из школы-интерната "Жануя", отметила Дюсембаева. По словам представителей образования, тогда выяснилось, что там обучаются еще трое детей (Алексей Темирбаев, Евгений Плеганов и Алексей Поляков. - Прим. автора). "Установив, что есть дети без опеки и попечительства, которые отдельно проживают от своих родителей и от своих законных представителей (отдел образования. - Прим. автора) мы и их взяли тоже. Нам никто не препятствовал", - сказала Дюсембаева.

Она отметила, что приют отца Софрония не предоставил чиновникам полную информацию. "О некоторых детях мы знали, о некоторых нам говорили, что они выбыли. Полной информации нет", - сказала Дюсембаева. "Будут собраны документы, оригиналы которых удерживаются в детском приюте незаконно, на детей. Будут разысканы родители, в случае их наличия, будет установлено дальнейшее волеизъявление родителей в отношении детей. В случае, если родители отказываются от своих обязанностей, они будут лишены в соответствии с законом родительских прав и на них будет возложено в судебном порядке алиментное содержание своих детей до их совершеннолетия. Некоторые дети поступили (в приют отца Софрония. - Прим. автора) по заявлению бабушки, или по заявлению соседей, или подброшены. У детского приюта нет администрации, которая могла бы нести ответственность за несовершеннолетних детей", - сказала Дюсембаева.

Юрист приюта отца Софрония Юрий Юрин сообщил о том, что дети находятся в учреждении благотворительного фонда "Радонеж" на основании заявлений родителей. По его словам, несовершеннолетние из неполных семей обучались в школе-интернате "Жануя", а на выходные приезжали в приют отца Софрония. "Массированная атака идет с 18 числа (18 ноября 2013 года. - Прим. автора). Двое сбежавших. Наташу Троневу позавчера и сегодня троих детей забрали. Мы не знаем, где они сейчас находятся. Мы сейчас даже в поселок, в городскую школу боимся детей отвозить, потому что их будут хватать, забирать", - сказал представитель приюта отца Софрония. Он сообщил, что потребует от правоохранительных органов проверить законность передачи детей представителями интерната "Жануя" отделу образования Илийского района.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц