Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Приют отца Софрония переходит на "осадное положение"

28 ноября 2013, 17:53
17
Детский приют при фонде "Радонеж". Фото©Алишер Ахметов
Детский приют при фонде "Радонеж". Фото©Алишер Ахметов
Отец Софроний. Фото ©Алишер Ахметов
Отец Софроний. Фото ©Алишер Ахметов
Приют отца Софрония переходит на "осадное положение". Об этом в интервью Tengrinews.kz заявил представитель детского учреждения Юрий Юрин. Он сказал, что сотрудники приюта отца Софрония переехали со своими собственными детьми в здания интерната. Аналогичное предложение рассматривают и родители воспитанников. Все они опасаются провокаций или силового воздействия, отмечает Юрин.

Мать воспитанника приюта отца Софрония Алексея Полякова сообщила о том, что 26 ноября 2013 года ее дом посетили представитель правоохранительных органов и женщина в гражданском. По словам Светланы Поляковой, без ее разрешения в жилище вошли сотрудник полиции Илийского района Алматинской области и представитель отдела образования. Как сказала мать воспитанника, женщина сразу же начала фотографировать дом и саму Светлану, также не получив разрешение. "Заставляли писать. Не заберете ребенка если от батюшки, то будете лишены родительских прав", - рассказала о прошедшем разговоре Полякова.

Соседка женщины Раиса Покалюхина сказала, что оказалась в доме в момент разговора Поляковой с представителем полиции и неизвестной женщины. Она заявила, что полицейский не показал своего удостоверения, нагрубил ей, а пришедшая с ним женщина вела себя неадекватно. Отметим, все происходило в Талгарском районе, а как сказала Покалюхина, полицейский является сотрудником Илийского РУВД. В ДВД Алматинской области по этому факту Tengrinews.kz направлен официальный запрос.



Представитель управления образования Илийского района Галия Дюсембаева рассказала о том, что в этот день к Поляковой выезжала комиссионная группа. "Для того, чтобы установить, в связи с чем она уклонялась от исполнения обязанностей родителя. Сотрудник отдела образования должен был быть. Невозможно, чтобы такое нарушение было. Она должна была зафиксировать жилищно-бытовые условия. Я там не была. Акт жилищно-бытовых условий она составить вправе. Чтобы составить и подтвердить, может быть, и прибегали к условиям фотосъемки", - сказала Дюсембаева.

Мать воспитанника приюта отца Софрония рассказала, что Алексея отдали в интернат, поскольку семья испытывает финансовые сложности. Он жил там уже четыре года, а сейчас, по информации отдела образования Илийского района, находится в Центре адаптации несовершеннолетних в Алматинской области. Туда его чиновники поместили с целью получить полную информацию о ребенке и определить дальнейшую судьбу мальчика.

Юрист приюта отца Софрония сказал, что сейчас учреждение занимается защитой прав его воспитанников Алексея Темирбаева и Алексея Полякова. Перемещение четырех воспитанников приюта отца Софрония из интерната "Жануя" в другое учреждение в Алматинской области названо похищением. Тогда сотрудники управления образования Илийского района заявили о том, что дети, которые обучались в интернате "Жануя" и жили в приюте, находятся без попечения и опеки родителей, и необходимо установить намерения матерей и отцов, чтобы решить дальнейшую судьбу несовершеннолетних. Также Юрин заявил, что будет жаловаться на действия полицейских РУВД Илийского района в прокуратуру и ДВД области.

Адвокат отца Софрония Владислав Мадзигон сообщил, что обжалует постановление суда об административном штрафе, по которому Петр Евтихеев (имя отца Софрония. - Прим. автора) признан виновным в нанесении телесных повреждений воспитаннице интерната. Он заявил о нарушении сроков привлечения священника к ответственности и задался вопросом о том, почему суд не дал никакой правовой оценки факту драки между двумя воспитанницами - потерпевшей и другой девочки, которая и произошла в тот день, когда в избиении обвинили самого священника. Претензии у адвоката и к самой судебной экспертизе. "Механизм образования телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшей (причинены действиями твердых тупых предметов) не совпадает с описанием действий Евтихеева, описанных ею же (дергал за уши)", - говорит адвокат. Он заявил, что Софроний до сих пор не был ознакомлен с протоколом и собранными материалами.

Слушание по иску о перемещении детей из приюта отца Софрония и определении их дальнейшей судьбы состоится в 15.00 29 ноября 2013 года. В Алматинской епархии заявили, что держат дело на контроле и считают важным, чтобы приют отца Софрония продолжал работу. "Отец Софроний - труженик, никто не умаляет его заслуг, его ценят, уважают. Мы будем его отстаивать. Он нужен детям, нужен взрослым, церкви, стране", - сказал пресс-секретарь Алматинской епарии Евгений Иванов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц