Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Признать бейсбольную биту предметом для причинения вреда здоровью предлагают в Казахстане

16 сентября 2014, 14:56
44
Фото с сайта pwoduli.hol.es
Фото с сайта pwoduli.hol.es

Признать бейсбольную биту предметом, специально приспособленным для причинения вреда здоровью, предложил первый заместитель прокурора Восточно-Казахстанской области Рашид Апеков, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд не признает биту предметом, специально приспособленным для причинения вреда здоровью. А ведь ею можно такие удары нанести, это такое оружие. У кого-то она в машине лежит, и где-то он применил, допустим, по хулиганке, и суды не признают", - поднял проблему Апеков в ходе семинара-совещания по вопросам перехода на новую модель уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях.

Он считает, что юристам следует дать исчерпывающие пояснения по таким предметам, как бита. "Сейчас бита у каждого второго в машине. Хотя кто-то в этой игре (не разбирается - Прим.автора), даже не понимает для чего она применяется. Он ее взял, купил в магазине, она официально продается везде, мы с этим сталкиваемся. Вот сейчас у нас тоже большие проблемы: процесс идет у нас на востоке - толпа на толпу. Там применение оружия было, и биту применили, сейчас исключают часть третью (речь идет о части третьей статьи 257 УК РК "Хулиганство", в которой говорится о применении и попытки применения в том числе предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью - Прим.автора)", - рассказал Рашид Апеков.

С тем, что вопрос биты сегодня актуальный, согласен и начальник департамента Генеральной прокуратуры Бейбут Шермухаметов.

"У нас судьи проявляют такую максимальную осторожность, и поэтому  этот вопрос встал. Сама по себе конструкция биты такова, что ею кроме как нанесения ударов (....)", - Шермухаметов не успел закончить предложение. Кто-то из присутствующих высказал с ним несогласие, отметив, что так можно и хоккейную клюшку назвать опасным предметом. "Ударный эффект от биты гораздо более опасный, чем просто от клюшки", - поспорил Шермухаметов, но в качестве иронии допустил, что если признать биту предметом, специально приспособленным для причинения вреда здоровью, то "можно действительно, чтобы избежать ответственности, возить в машине клюшку".

Кто-то высказал мнение, что по такому принципу можно причислить к таким "специальным" предметам даже удар профессионального боксера.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц