1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Продюсер Иосиф Пригожин высказался о заявлении Никонова о территории Казахстана 15 декабря 2020, 08:43

Известный российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz ответил на провокационные высказывания
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Известный российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz ответил на провокационные высказывания депутата Госдумы Вячеслава Никонова.

По словам Иосифа Пригожина, он трепетно относится как к Казахстану, так и к его народу. Продюсер отметил, что отношения Казахстана и России остаются одними из самых крепких и братских.

"Казахстан для нас и для меня лично является братским государством, которое я безумно уважаю и люблю. Прежде всего это наш важный союзник. Если смотреть на ситуацию за последние 30 лет, то это одно из самых близких нам государств, которое сохраняет настолько паритетные, дружественные и братские отношения. Такие прочные отношения выстроены между нашими странами благодаря в том числе и мудрости Нурсултана Назарбаева. Наши отношения являются крепкими, фундаментальными, и мы не чувствуем между нами каких-то границ. Мне кажется, это важный аспект в наших отношениях", - признался Иосиф Пригожин.

"Я не политик, но когда делаются такого рода заявления, они носят оскорбительный характер. Простые граждане не понимают слово "подарить". Я против раскола отношений, и не дай бог, чтобы между нашими странами изменились отношения. Потому что я всегда чувствую себя там как дома. Потому что политика наших стран всегда была пронизана взаимоуважением", - добавил Иосиф Пригожин.

Он отметил, что при развале Советского Союза Казахстан, как и многие другие республики, отделился.

"Зачем вспоминать то, что было в Советском Союзе? Почему мы все время копаемся в прошлом, почему мы не можем говорить о будущем, о настоящем? Почему мы не можем говорить, что между нами Таможенный союз, у нас очень крепкие отношения?" - задается вопросами продюсер.

"Неужели непонятно, что кому-то выгодно расколоть наши страны, поссорить нас и сделать Россию одинокой, без своих близких братьев, родственников и сестер? Вот смотрите, уже в Украине "нагадили", хотели в Беларуси "нагадить", а сейчас в Казахстане хотят эту смуту ввести. У меня такое ощущение, у нас подрывная деятельность внутри России идет", - предполагает Иосиф Пригожин.

Музыкальный продюсер в качестве примера привел двух известных деятелей в Казахстане и России. По его словам, этнический русский Сергей Киселев является генеральным директором "Первого канала "Евразия" в Казахстане, а этнический казах Арман Давлетьяров трудится на такой же должности на канале "Муз-ТВ" в России.

"И это же нормально. А все эти люди, которые делают такие неосторожные заявления, они ведут к расколу нашего общества. Это очень опасная вещь. Мы не можем так делать, я категорически не согласен. Поэтому мы должны деликатно и внимательно строить отношения, чтобы не разрушить то, что было создано за многие десятилетия. И все эти суждения, что кто-то кому-то что-то подарил, неправильны. Это что, подарок на день рождения кому-то был?" - вновь задался вопросами Иосиф Пригожин.

"Я призываю общество к мудрости и не торопиться делать какие-то скоротечные выводы. Сейчас самое главное - беречь наши отношения и не позволить третьим лицам сталкивать нас лбами", - заключил Иосиф Пригожин.

Напомним, ранее депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что Казахстана "просто не существовало", в северная его часть "вообще не была заселена".

"Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза", - заявил Никонов, который также является ведущим программы "Большая игра" в эфире федерального российского "Первого канала".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

После этого МИД Казахстана отреагировал на высказывание депутата. В ведомство был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Ему была передана нота с позицией ведомства.

Далее на высказывания российского депутата жестко ответил казахстанский сенатор Мухтар Кул-Мухаммед. Он отметил, что Никонов является внуком Вячеслава Молотова, который за два года до начала Великой Отечественной войны подписал секретный пакт с Рудольфом фон Риббентропом. Как оказалось, также он был комсомольским вожаком, пламенным парторгом, помощником скандального главы КГБ СССР Вадима Бакатина.

"Мы все возмущены" - казахстанские мажилисмены о высказываниях российских депутатов

Позже Вячеслав Никонов объяснил свое провокационное высказывание о территории Казахстана. Он считает, что "интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Казахстана". Депутат отметил, что именно об этом он и хотел сказать.

Однако это не остановило казахстанских пользователей Instagram, которые оставили сотни комментариев на личной странице Никонова. Они посоветовали депутату учить историю. Стоит отметить, что он также является деканом факультета государственного управления МГУ и председателем правления фонда "Русский мир".

Полную версию эпизода с высказыванием Никонова можно смотреть с 28.10.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!