1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российская газета посвятила обложку выпуска скандалу с высказываниями о Казахстане 18 декабря 2020, 12:10

Российское издание "Новая газета" посвятила обложку выпуска от 18 декабря 2020 года скандалу с высказываниями российских депутатов о территории
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Российское издание "Новая газета" посвятила обложку выпуска от 18 декабря 2020 года скандалу с высказываниями российских депутатов о территории Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Обложка российской газеты в выпуске № 140 названа "Трехэтажные дипломаты". На ней издание написало, что "МИД испортил отношение с балканами, а "Единая Россия" - с Казахстаном".

В самой статье описывается ситуация с высказыванием депутата российской Госдумы Вячеслава Никонова о том, что "территория Казахстана - это большой подарок со стороны России". Также упоминается еще одно провокационное высказывание другого депутата Государственной Думы - Евгения Федорова.

"Утверждения и Никонова, и Федорова, и любых других сторонников "изъятия" земель Казахстана в пользу России строятся на нескольких аргументах. В Северном Казахстане, с их точки зрения, живут в основном русские - это потомки целинников, и эти земли - часть Южной Сибири, а рядом - Южное Приуралье. Казахстанские специалисты утверждают, что это совсем не так: в республике большим авторитетом пользуются исследования знаменитого археолога Алкея Маргулана, который утверждал, что на территории Северного Казахстана еще в средние века жили казахские племена", - пишет российская газета.

Издание приводит и другие аргументы. Однако отмечается, что если какие-то вопросы по границе и существовали, то они полностью решены 15 лет назад.

"В 2005 году вопросы по границе ратифицированы обеими странами договором о границе. Никаких претензий у стран друг к другу нет: ни у России к северным частям Казахстана, ни у Казахстана - к условному Оренбургу", - отмечает издание.

В статье заключается, что "у Кремля нет никаких планов по аннексии каких-либо частей Казахстана".

"На самом деле у Кремля, конечно, нет никаких планов по аннексии каких-либо частей Казахстана: нужно быть абсолютным самоубийцей, чтобы начинать вооруженный конфликт со страной, общая граница с которой составляет 7,5 тысячи километров. Но и молчание официальной Москвы - объяснения зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого - кажутся малоубедительными - очень показательно", - говорится в статье.

Издание отмечает, что относиться к соседним странам, как к равным, "Кремль считает ниже своего достоинства".

"Да и обычные люди не отстают: бытовой национализм по отношению к "приезжим" — ровно оттуда же, из невыветрившегося имперского сознания. Проблема в том, что молчание российской власти относительно заявлений ее представителей бьет сразу по всем.

В итоге нынешние высказывания о казахстанской земле лишь усилили ползучие антироссийские настроения в республике, обострившиеся с 2014 года. Если это подразумевается под "братством", о котором в поздравительной телеграмме казахстанским властям говорил Путин, то такому уровню политической постиронии можно лишь позавидовать".

"Новая газета" - российская общественно-политическая газета. Известна оппозиционной либерально-демократической и правозащитной направленностью, а также журналистскими расследованиями.

Напомним, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ и ведущий программы "Большая игра" Вячеслав Никонов в эфире государственного российского "Первого канала" заявил, что "Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен". Видео можно посмотреть в нашем Telegram-канал Tengrinews.kz.

На высказывания депутата отреагировали мажилисмены и общественные деятели, а также председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Мухтар Кул-Мухаммед.

"Это не только политическая безответственность, но и оскорбление памяти миллионов казахов и русских, которые столетиями выстраивали наше общее достояние – дружбу между народами", - сказал он.

Также в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz эту ситуацию прокомментировал известный российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.

По поводу высказывания Никонова состоялась встреча Министерства иностранных дел и Временного поверенного в делах Российской Федерации Александра Комарова.

Сам Никонов в своем телеграм-канале объяснил свое провокационное высказывание.

"Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче "Большая игра". Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана", - написал он.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!