Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Проект "Дом Мамы" за два года спас от сиротства более тысячи детей

21 сентября 2015, 18:49
22
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Проект "Дом Мамы" за два года спас от сиротства более тысячи детей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане создатели проекта рассказали об итогах своей работы и о дальнейших планах.

"Сейчас география проекта разрослась: 27 кризисных центров в 17 городах Казахстана. У нас охват всех областных центров республики. Основная победа фонда - это то, что за два года работы 1007 детей не попали в детские дома. 241 мама на сегодня находится в нашем доме", - сказала, подводя итоги работы, и.о. директора фонда "Дом Мамы" Надия Борамбаева.

Основатели проекта еще раз напомнили, что миссия общественного фонда "Ана Yйi" (Дом Мамы) - сохранить ребенка в семье (с родной матерью). Женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, предоставляют в таких домах моральную и материальную поддержку, а их детей спасают от сиротства. Женщины, попавшие в "Дом Мамы", могут жить там, пока ребенку не исполнится полтора года. 

"По данным, предоставленным Управлениями здравоохранения регионов, в 2013 году было 1600 детей по Казахстану, которые попали в дома сирот. В 2014 году эта цифра равна 1200, потому что 500 детей перехватили наши дома, которые в этот период начали работать в большинстве регионов. В 2015 году, по результатам 8 месяцев, только 437 оказались в домах малюток, а 424 ребенка забрал наш проект "Дом Мамы". То есть мы практически переломили статистику отказных детей в Казахстане. По нашим прогнозам, до конца текущего года только 550 детей попадут в дома малюток, а 630 детей заберем мы. То есть количество отказных и брошенных детей теперь меньше", - отметил основатель проекта Айдын Рахимбаев, который финансирует четыре Дома Мамы в трех городах республики. 

Основатели проекта отмечают, что всем женщинам, получившим возможность пожить какое-то время в таких домах, оказывают помощь в восстановлении документов и дают возможность получить образование: устраивают на курсы, оказывают содействие в поиске работы. "Сейчас стратегия проекта несколько меняется. Мы хотим сломать общественный штамп, что мать-одиночка - это человек, который не имеет будущего. Мы вводим новый формат обучения, когда женщине после оказания психологической поддержки мы даем возможность учиться. Она может стать на ступеньку выше: научиться компьютерной грамотности, есть бухгалтерские курсы, повар-кондитер, парикмахер, швея. (...) Мы будет давать сертификаты об окончании курсов. Это позволит в дальнейшем женщину трудоустроить", - добавила Надия Борамбаева. 

Основатель проекта Айдын Рахимбаев подчеркнул, что, открывая "Дома Мамы", его создатели ни в коем случае не порождают иждивенчество. "Наши дома - это не курорт. Девчонки сами готовят, убирают. В штате у нас не предусмотрено никакого обслуживающего персонала. Они и за детьми смотрят - все сами. (...) Мы считали по эффективности (проекта) для государства: полтора миллиона тенге в год бюджет выделяет на содержание одного ребенка-сироту. 18 лет они так содержатся. 27 миллионов тенге государство в целом тратит на одного ребенка, пока не доведет его до 18 лет. Тысяча детей (попавших в "Дом Мамы". - Прим. автора) - сэкономлено для государства 27 миллиардов тенге", - отметил Айдын Рахимбаев, заявив, что ежегодный бюджет проекта "Дом Мамы" более 500 миллионов тенге.

"Аудит фонда проводится международной аудиторской компанией. Все прозрачно, все открыто", - добавил бизнесмен Даурен Жаксыбек, на средства которого содержатся "Дома Мамы" в четырех городах.

Напомним, что социальный проект "Дом Мамы" создан известным казахстанским бизнесменом Айдыном Рахимбаевым. Два года назад на свои деньги он открыл несколько кризисных центров для женщин, которые по разным причинам хотели оставить своих детей в роддомах. Эту идею поддержали другие казахстанские предприниматели и сегодня каждый из них содержит по несколько домов. 

Отметим, ранее в интервью Tengrinews.kz Айдын Рахимбаев признался, что своим проектом он намерен добиться того, чтобы в Казахстане не осталось детей-сирот. "Да, я уверен, что это можно сделать, и над этим лично я буду работать! Уверенность есть, уверенность пришла, и действительно это можно сделать. Самое главное - задаться целью", - сказал ранее бизнесмен.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц