"Проезд будет не 200 тенге" - Исекешев о новом тарифе в автобусах Астаны

31 мая, 13:19
24
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Аким Астаны Асет Исекешев рассказал, как теперь будут платить жители города за проезд в автобусах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Исекешев назвал информацию о 200 тенге за проезд в автобусе вырванной из контекста. 

"Действительно, с 2014 года тарифы не повышались, за это время произошли две девальвации, рост цен на топливо и другие явления, но тариф не повышался ни разу. Мы сейчас с автопарками обсуждаем экономическую модель. Мы пригласили даже банкиров, чтобы дать объективную оценку. Надо понимать, что расчетный тариф, о котором шла речь на маслихате, это себестоимость проезда, которая важна для расчета выплаты субсидий. Понятно, что автопарки предлагали и 300, и 500 тенге. Но мы взяли самый минимум - порядка 200 тенге. Этот расчетный тариф должен обеспечить покупку топлива, зарплаты водителей, кондукторов и оплату ремонта транспорта", - сообщил аким на брифинге СЦК.

Исекешев пояснил, что расчетный тариф имеет две составляющие - установленный тариф, который платят жители города, и субсидии, которые выплачивает акимат из бюджета.  

"На данном этапе главный приоритет для нас в этом году - обеспечить полную прозрачную картину ситуации с общественным транспортом. Поэтому переход на 100-процентный безналичный расчет - для нас приоритет. Сейчас будет проходить общественный совет, потом экспертный совет, маслихат, потом акимат и только потом будет принято решение. Но раз информация ушла неправильная, я предварительно скажу: в этом году мы не планируем повышать цену на проезд по карточке. 90 тенге в этом году оставим плюс бесплатная пересадка. Но мы вводим дифференцированный тариф, он будет порядка 180 тенге, для тех людей, которые не хотят брать карточки", - пояснил Исекешев. 

Аким сообщил, что введение дифференцированного тарифа планируется с середины июля. 

"Если все жители возьмут карточки и будут платить по 90 тенге, ежегодно субсидии в отрасль составят 15 миллиардов тенге из городского бюджета", - добавил он. 

Помимо транспортных карт жителям и гостям Астаны доступна возможность приобретения транспортного билета – мягкой непополняемой карты на 10 (десять) поездок. Транспортный билет удобен для гостей столицы и тех пассажиров, кто редко пользуется общественным транспортом. Цена проезда для держателей транспортного билета также останется на уровне 90 тенге с возможностью бесплатной пересадки.

Кроме того, до введения дифференцированного тарифа будет доступна возможность пополнения транспортных карт через терминалы, такие как Qiwi, Kaspi.kz, на интернет-банкингах, а также онлайн на сайте www.alrt.kz.

Жители столицы, которые еще не пользуются транспортными картами, могут приобрести их в специализированных кассах и RTVM-терминалах. Адреса касс и терминалов можно посмотреть на официальном сайте ТОО "Астана LRT" по ссылке http://alrt.kz/terminals. Дополнительно, у жителей столицы будет возможность покупки транспортных карт непосредственно в самих автобусах.

Как сообщалось ранее, с внедрением электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте (ЭСОП), граждане льготной категории, зарегистрированные в Астане, должны получить именные транспортные карты для бесплатного проезда. С 1 января 2018 года система ЭСОП была установлена во всех автобусах города, следовательно, пользоваться общественным транспортом бесплатно льготники должны, имея на руках транспортные карты.

Однако руководство города продлило возможность пользоваться правом бесплатного проезда в городских и экспресс-маршрутах, предъявляя бумажные пенсионные удостоверения до 1 июня 2018 года.

На сегодняшний день льготные транспортные карты имеют около 88 тысяч льготников. При этом более 28 тысяч граждан льготной категории еще не получили именные транспортные карты.

В связи с чем по решению акима Астаны Асета Исекешева время для получения транспортных карт для льготников продлено до 1 июля 2018 года.  Следует отметить, что указанный срок не подлежит повторному продлению.

Граждане льготной категории смогут пользоваться правом бесплатного проезда, предъявляя кондуктору бумажные пенсионные удостоверения, еще месяц, после чего они должны получить именные транспортные карты и в обязательном порядке регистрировать свои поездки, прикладывая карты к валидатору, входя в автобус.

Для получения именных транспортных карт, жителям необходимо оставить заявку онлайн на официальном сайте ТОО "Астана LRT", и после получения ответа, забрать ее в специализированной кассе по адресу ул. Кажымукана, 14

По всем интересующим вопросам пользователи общественного транспорта могут обращаться в контакт-центр "Астана LRT" по номеру 574-777.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц