Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Профессор консерватории имени Курмангазы назвала решение суда по постеру адекватным

30 октября 2014, 13:32
12
Фото с сайта pond5.com
Фото с сайта pond5.com

Профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Альмира Наурзбаева считает решение суда адекватным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Наурзбаевой нет в числе 34 человек, которые отсудили у авторов постера 34 миллиона тенге. Она отметила, что знакома с ситуацией и может выразить лишь свою личную позицию. 

"Меня даже сам факт (возмутил - Прим. автора). Пусть даже будет 34 тенге, понимаете, люди, которые действительно проповедуют антикультуру, они должны быть как-то наказаны во имя того, чтобы завтра не повторялись такие чудовищные вещи. За всех коллег ответить не могу. Но прежде всего я, наверное, человек другой формации, который вырос на примерах классической культуры, и для меня это осквернение, как Курмангазы, так и Пушкина. Если бы это был дружеский поцелуй, он бы смотрелся по-другому. Но мы же видим, что там есть некий элемент, который так муссируется и в СМИ, и везде - понятно, о чем речь идет", - сказала профессор.

На вопрос о том, не усугубляет ли решение суда элемент нетерпимости в стране, она ответила: "Я считаю, что это не нетерпимость, это как раз элемент демократии, когда такие вопросы решаются в суде. Если бы пошли, лично угрожали им, устраивали общественные демонстрации, это было бы, конечно, проявлением нетерпимости. Но если люди обращаются в суд, проблемы решают через суд, то это, я считаю, как раз шаг проявления политической, юридической культуры общественного поведения."

"Вы знаете, это не является основным вопросом жизни консерватории, она живет своей жизнью, готовится к своему юбилею, готовит своих специалистов, даются концерты. Эта вещь - не центральная для консерватории. (...) Для меня в данном случае не сумма интересует, пусть даже 34 тенге, но если определенное решение суда, которое определяет общественное мнение и оценивает этот поступок, как нарушающий общественный порядок, условно говоря, то, конечно, они должны быть наказаны. На то он и суд, чтобы выносить адекватные решения", - подчеркнула Наурзбаева.

По ее словам, авторы пресекли моральную черту. "Как бы творец не был свободен в своем решении, но вместе с тем он делает то, что завтра будет прочитано, увидено. Что преследовали эти люди, я не знаю. Там есть интерпретация другого порядка, но визуально мы все прочитываем однозначно, потому что есть контекст, общественное мнение, наши моральные, этические нормы. А отсыл к поцелую Брежнева и Хонеккера... Если бы Курмангазы и Пушкин были политиками советского периода, я бы согласилась с этим. Но когда это люди представляют ценность мировой культуры и опускают  их (Пушкина и Курмангазы - Прим. автора) до этого уровня, все-таки генеральный секретарь и Курмангазы, Пушкин - это вещи разного порядка", - отметила она. 

Напомним, скандальный постер, рекламирующий клуб "Студия 69", начал распространяться в социальных сетях 24 августа. Работа вызвала возмущение у общественников, которые написали заявление в полицию, требуя привлечь авторов принта к ответственности. Вслед за этим административный протокол составило управление внутренней политики Алматы. Специализированный межрайонный административный суд оштрафовал создателей постера с изображением поцелуя Пушкина и Курмангазы. Суд обязал гендиректора агентства Дарию Хамитжанову выплатить штраф в размере 129 640 тенге (70 МРП), а ее компанию - 185 200 тенге (100 МРП). Агентство попыталось оспорить решение, но апелляционный суд оно проиграло.

Вслед за этим преподаватели и студенты консерватории имени Курмангазы подали иск о возмещении морального ущерба. Они потребовали от рекламного агентства, изготовившего принт, 34 миллиона тенге. Затем суд не раз пытался уточнить эту сумму, и в итоге представитель заявителей предоставил судье самому оценить моральный вред. На мировое соглашение консерватория идти отказалась.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц