Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Прогулки по улицам Героев в Алматы: Тулен Кабилов

13 мая 2014, 10:09
6
Улица Кабилова. Фото©Алишер Ахметов.
Улица Кабилова. Фото©Алишер Ахметов.
Тулен Кабилов. Фото с сайта Biografia.kz.
Тулен Кабилов. Фото с сайта Biografia.kz.

Улица Героя Советского Союза Тулена Кабилова находится в Медеуском районе Алматы. Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в Управлении по развитию языков, архивов и документации Алматы, решение о переименовании улицы Арычной в улицу Кабилова было принято в 1975 году.

Тулен Кабилов является уроженцем аула Асы-Сага в Алматинской области. Он был призван на фронт в 1942 году. К концу войны он стал командиром отделения стрелкового полка. Герой погиб всего за месяц до Дня Победы - в апреле 1945 года в бою с фашистами при штурме Кенигсберга (современное название - Калининград. - Прим. автора). В ходе сражения он закинул гранату в люк вражеского танка, но отскочить не успел и погиб при взрыве.

В Алматы в честь него названа небольшая улица, а в его родном поселке установлен памятник. В Калининграде в 2013 году депутаты тоже решили назвать улицу в честь казахстанца. Кроме того, в его честь назван траулер и размещена мемориальная доска на здании 14-й школы Калининграда.

Небольшая улица Кабилова является продолжением улицы Кутузова. Здесь, на пересечении с улицей Бестужева, и расположен первый дом. Чуть дальше находятся школа и базарчик.

На улице Кабилова расположен Институт повышения квалификации педагогических работников по Алматинской области.

 \

Улицу Кабилова пересекает улица в честь другого участника Великой Отечественной войны - Хаби Халиуллина. 

В основном улица Кабилова застроена небольшими частными домами. Уличные знаки есть и на казахском, и на русском. Некоторые из них нарисованы от руки.

Прохожие, судя по всему, не ограничивают себя в творчестве и оставляют множество посланий на заборах. Тематика совершенно разная.

Ближе к концу улицы расположены бизнес-центр и старое кладбище. Местные жители сообщили, что погост не заброшен, его иногда посещают родственники усопших.

А вот место, где улица Кабилова переходит в Лениногорскую улицу. Всего протяженность улицы Кабилова составляет 1644 метра. Отметим, в Алматы в честь Героев Советского Союза названы 80 улиц. Ранее корреспонденты Tengrinews.kz посетили улицы, названные в честь Василия Клочкова и Малика Габдуллина.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц