20 ноября 2014 18:31

Производители не могут полностью обеспечить рестораны Казахстана местными продуктами - бизнесмен

©Ярослава Радловский

Производители местной продукции в РК не конкурентоспособны по многим наименованиям и их продукция не соответствует высоким стандартам качества. Такое мнение в ответ на предложение чиновников обязать рестораны Казахстана использовать произведенные в республике продукты выразил бизнесмен Константин Авершин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Производители местной продукции в РК не конкурентоспособны по многим наименованиям и их продукция не соответствует высоким стандартам качества. Такое мнение в ответ на предложение чиновников обязать рестораны Казахстана использовать произведенные в республике продукты выразил бизнесмен Константин Авершин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, представители комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК рассматривают вопрос включения в обязательный ассортимент заведений общественного питания местных товаров. Представители ведомства также заявили, что импортная продукция часто не соответствует требованиям технического регламента по пищевой безопасности.

Реклама
Реклама

Авершин отметил, что идея увеличить местное содержание в ресторанах Казахстана является правильной, но ее нельзя внедрять в принудительном порядке. "Обязать никто не сможет. Надо создавать условия, для того, чтобы отечественный товар был конкурентоспособным. Надо финансировать и "пинать" местных производителей", - сказал он. Также, по его мнению, импортные продукты часто дешевле и лучше по качеству и стандартам. Бизнесмен отметил, что, в лучшем случае, в законе можно прописать долю местных продуктов для ресторанов Казахстана в 40 процентов.

Представитель индустрии Самат Айтенов заявил, что работать с местным товаром будет удобнее для всех участников рынка. Но, по его словам, в республике недостаточно продукции, которая устроит рестораны Казахстана. Он отметил, что сначала государство должно принять достаточные меры для развития сельского хозяйства. "Мы не работаем с местной продукцией. Помидоры мы покупаем ташкентские или китайские. Яблоки мы берем китайские. Рукколу мы берем израильскую или ташкентскую. Листья салата у нас начинают производить, но не в том объеме. Рестораны это такой бизнес, здесь нужно часто, но в небольших объемах поставлять продукты. Я надеюсь, что местный товар будет более качественным и, во-вторых, это будет дешевый товар. Это позволит нам оптимизировать наши затраты и снизить себестоимость", - сказал он.

Руководитель Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова, в свою очередь, заявила, что организация намерена дать консолидированный ответ на предложение чиновников после изучения мнения рынка. "Мы ждем реакции от участников рынка. Рестораны Казахстана работают как с местной продукцией, так и с продукцией иностранных государств. Я так понимаю, доля наших продуктов не очень большая. Но, хочу отметить, что есть тенденция предпочтения местных товаров, как и среди потребителей, так и среди производителей", - отметила она. По мнению Шайкеновой, клиенты, посещающие рестораны Казахстана могут быть заинтересованы в том, чтобы знать происхождение еды, но в меньшей степени их интересует страна-производитель. "Любой потребитель просматривая меню обязательно спросит, из какого мяса это сделано. И, в то же время может возникнуть закономерный вопрос: "А из какой страны?". Но это реже звучит, конечно", - сказала она.

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram