МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 395.42
CNY / KZT - 51.91
RUB / KZT - 5.40
fifa-2018

Прокурор, генерал, депутат: Что известно о новом детском омбудсмене Сауле Айтпаевой

12 июня, 19:57
24
Сауле Айтпаева. Фото: prokuror.gov.kz
Сауле Айтпаева. Фото: prokuror.gov.kz

Сегодня распоряжением Президента Казахстана Загипа Балиева была освобождена от должности уполномоченного по правам ребенка. Новым детским омбудсменом стала действующий депутат Сената Парламента РК Сауле Айтпаева. Что о ней известно - в материале Tengrinews.kz.

Трудовой путь.

Айтпаева Сауле Муханбедиановна родилась 22 мая 1960 года в Тургайской области, в селе Жаксы. Замужем, мама двух детей.

Трудовую деятельность Сауле Айтпаева начала с должности заведующей канцелярией Жаксынской районной прокуратуры Тургайской области в 1977 году.

В различных структурах прокуратуры Сауле Айтпаева проработала больше 30 лет. В 2003-2005 годах она работала в должности заместителя председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, а позднее была назначена председателем этого же Комитета.

25 января 2017 года распоряжением Президента РК Сауле Айтпаева освобождена от должности председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры. Ее сменил на данной должности Багдат Мусин.

В июле 2017 года Сауле Айтпаева вместе с Талгатом Мусабаевым и Бакытжаном Жумагуловым стала депутатом Сената Парламента РК.

Награды и специальные звания.

Сауле Айтпаева первая в истории независимого Казахстана женщина-генерал со званием "классный чин государственного советника третьего класса". Это звание Айтбаева получила в мае 2013 года.

Также она имеет орден "Даңқ" II степени, медали "Ерең еңбегі үшін", "10 лет Астане" и ряд других знаков. 

Согласно открытым данным, с 2006 года Сауле Айтпаева являтся членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. 

Во время работы на должности главы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева выступала с предложениями о воспитании детей. Так например, в 2016 году она заявила, что воспитание учеников с помощью подзатыльников и оплеух в школах нужно считать насилием. 

Также она советовала казахстанским родителям любить детей и не наказывать их за плохие оценки.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц