1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокуроры будут согласовывать решения с 1 октября08 сентября 2020, 12:19

В Генпрокуратуре рассказали о пилотном проекте по согласованию ключевых решений прокурорами на стадии досудебного расследования по делам, затрагивающим права и свободы человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

"Этот проект внедряется в рамках исполнения поручения, озвученного в Послании Президента, о согласовании прокурорами с 2021 года решений, влияющих на конституционные права граждан. В ходе пилота согласование происходит в электронном формате, что обеспечивает незамедлительное пресечение нарушений и исключает вовлечение добросовестных граждан в орбиту уголовного процесса", - говорится в сообщении.

В настоящее время такой механизм апробируется в Павлодарской области и ВКО. Генпрокурор Гизат Нурдаулетов посетил регион, где ознакомился с ходом реализации пилотного проекта.

"С 1 октября текущего года к нему присоединятся все регионы страны. В этой связи перед руководителями территориальных прокуратур поставлена задача о принятии исчерпывающих мер по пресечению нарушений законности и привлечению к ответственности виновных лиц.

Кроме того, в рамках поездки генеральным прокурором проведено совещание с участием акима области и руководящего состава правоохранительных органов региона по вопросам борьбы с преступностью и профилактики правонарушений", - добавили в Генеральной прокуратуре.

В своем Послании Президент Казахстана заявил, то по уголовным делам уже с 2021 года следует законодательно возложить на прокурора обязанность согласования ключевых процессуальных решений, затрагивающих права и свободы человека.

"Важно обеспечить стабильность уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Его частые корректировки, изменения отрицательно влияют на правоприменение и не позволяют наработать единообразную следственную и судебную практику. Решения, касающиеся применения законодательства, зачастую принимаются без надлежащего анализа и прогнозирования, исходя из удобства правоприменителей. Поэтому предстоит выработать новые понятия "административного" и "уголовного" правонарушений. Обществу и юридической общественности станет понятной логика установления наказания за правонарушения", - сказал Токаев 1 сентября.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас