Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Прокуроры запросили 6 лет и 8 месяцев колонии для Сейтказы Матаева

27 сентября 2016, 12:07
18
Асет Матаев и Сейтказы Матаев. Фото Турар Казангапов
Асет Матаев и Сейтказы Матаев. Фото Турар Казангапов

Прокуроры высказались о мере наказания для Сейтказы Матаева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане в Есильском районном суде № 2 близится к завершению судебное разбирательство по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева. Перед судом предстал также его сын - Асет Матаев. 

Адвокаты подсудимых обратились с ходатайством о возобновлении судебного следствия. Судья Акболат Курмантаев не удовлетворил данное обращение. Также защита Сейтказы Матаева огласила ходатайство, в котором говорится о прекращении уголовного преследования подсудимых. Отметим, что суд по делу в отношении председателя правления Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба начался 23 августа. Участники процесса перешли к стадии прений сторон. Прокуроры, оглашая обвинительное заключение, обратились к суду: признать подсудимых виновными.

Государственный обвинитель Ержан Куракбаев попросил назначить наказание для Сейтказы Матаева в виде 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.  

"Прошу признать виновным Матаева Сейтказы в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 часть 4 пункт 2 УК РК и назначить наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы, с конфискацией личного имущества. По статье 245 части 3 УК РК назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до трех лет. (...) Окончательно назначить Сейтказы Матаеву 6 лет 8 месяцев лишения свободы, с конфискацией лично принадлежащего имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до трех лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласил прокурор.

Сына Матаева прокуроры также просят признать виновным. 

"Матаева Асета признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 часть 4 пункт "б" УК РК и назначить ему по данной статье наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

"Я ничего не крал и не собирался, так же, как и мой сын. Мы ни в чем не виноваты. Найдите у меня офшоры, загородные виллы, коттеджи. Ничего этого ведь нет. На чем вы строили обвинение? Вы ведь проверили мои счета, даже счета моих новорожденных внучек. И все равно ничего не нашли. Еще раз говорю, если найдете, то я на все соглашусь. Если нет, то вам должно быть стыдно", - отметил Сейказы Матаев.

Сейтказы Матаев обвиняется по нескольким статьям: пункту 2  статьи 190 части 4 "Мошенничество", статьи 245 части 3 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций", пункту "б"  статьи 177 части 4 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) "Мошенничество". Его сыну Асету Матаеву, который также проходит по данному делу, предъявлено обвинение по пункту 2 статьи 190 части 4 УК РК "Мошенничество".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц