1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проспект Аль-Фараби в Алматы изменится до неузнаваемости 15 апреля 2021, 14:31

Проспект Аль-Фараби в Алматы изменится до неузнаваемости. Дорогу реконструируют от ВОАД до парка Первого Президента. Причем изменится не только
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Проспект Аль-Фараби в Алматы изменится до неузнаваемости. Дорогу реконструируют от ВОАД до парка Первого Президента. Причем изменится не только сама дорога, но и прилегающие дома, мосты и реки. Построят зеленый мост, создадут тротуары и велодорожки, добавят полосу для общественного транспорта. Об этом говорится в новой презентации акимата по развитию Алматы до 2022 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Самый необычный проект на проспекте Аль-Фараби, пожалуй, зеленый мост, который будет соединять Ботанический сад и новый парк, который будет располагаться на холмах.

По задумке акимата, пешеходный мост станет новым символом города в формировании зеленого каркаса города. Мост станет продолжением сада. Протяженность моста - 350 метров, а пешеходного маршрута – около одного километра.

Проектирование новых общественных пространств запланировано до конца этого года, реализация будет проводиться в следующем году. 

Вид реки Есентай изменится вместе с проспектом Аль-Фараби. 

Планируется создать здесь паркур-зоны с благоустройством подмостового пространства и самой набережной зоны.

 

 

По самому проспекту Аль-Фараби от ВОАД до парка Первого Президента построят тротуары, велодорожки и автобусную полосу. Акимат планирует обновить также и весь путь до аэропорта. Подробнее читайте здесь

 

В акимате заявили, что вдоль Аль-Фараби высадят 4 346 деревьев. Общая площадь пешеходных покрытий составит 58 427 метров в квадрате. 

 

На всем протяжении рассматриваемого участка имеются четыре надземных пешеходных перехода, по которым также предложены работы по реконструкции.  

Максимальная ширина тротуара - 2,25 метра, велодорожки - два метра. 

 Серьезные планы у акимата и по улучшению русла реки Большая Алматинка. 

 

 

 

 

 

 

 

 Вдоль Аль-Фараби после реконструкции исчезнет немало парковочных мест. 

 

Ранее сообщалось, что улицу Мусрепова в Алматы реконструируют по концепции "улица-календарь". Вместе с ней под реконструкцию попадут еще пять улиц: Пушкина, Сатпаева, проспекты Райымбека, Сейфуллина, Достык.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!