1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Улица-календарь появится в Алматы 15 апреля 2021, 11:35

В Алматы улицу Мусрепова реконструируют по концепции "улица-календарь". Дорогу разделят на 365 частей, что подразумевает 365 дней в году. Об
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы улицу Мусрепова реконструируют по концепции "улица-календарь". Дорогу разделят на 365 частей, что подразумевает 365 дней в году. Об этом рассказал главный архитектор города Алмасхан Ахмеджанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Длина улицы Мусрепова, пролегающей между государственным цирком и развлекательным парком "Айя", составляет 380 метров. Отсюда и родилась концепция - улица-календарь: 365 дней, 12 месяцев, 4 сезона.

"Вся длина улицы будет поделена поперечными линиями на 365 частей, каждая по метру шириной, и вымощена натуральной брусчаткой, каждая каким-нибудь одним из семи разных видов камня. На каждой из поперечных линий будет бронзовая табличка с подсветкой, с цифрами, обозначающими день. Через каждые 30-31 день - более крупная табличка с обозначением месяца", - рассказал Ахмеджанов.

 

По его словам, на "территории" каждого месяца будут расположены уникальные функциональные арт-объекты - для спорта, для детей, для селфи, для астрономии, для загадывания желаний, от дождя, от солнца.

Акимат планирует создать зеленые зоны с высаженными деревьями разных сортов. По проекту в начале улицы со стороны Сатпаева будет небольшой фонтан, воды которого будут течь по небольшим углублениям прямо по дороге, создавая прохладу и комфорт.

Главный архитектор также предложил около цирка сделать заглубленное в ландшафт кафе. Вдоль всей улицы - фонари, скамейки, урны, питьевые фонтанчики.

Судя по презентации акимата, этот план реализуют в 2022 году. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!