1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автобусная полоса появится на Аль-Фараби, ВОАД и Кульджинке 15 апреля 2021, 13:08

Автобусная полоса, а также тротуары и велодорожки сделают от аэропорта до парка Первого Президента в Алматы. Крупнейший проект по реализации
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Автобусная полоса, а также тротуары и велодорожки сделают от аэропорта до парка Первого Президента в Алматы. Крупнейший проект по реализации концепции "Город для людей" презентовал глава Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

25 километров автомобильных дорог преобразуют в Алматы под нужды людей - создадут тротуары, велодорожки, мосты, аллеи, зеленые парковые зоны и городские пространства. Это, можно сказать, основные скоростные улицы города: Майлина - Бухтарминская - Кульджинская - ВОАД - Аль-Фараби. Этот проект соединит два района города, аэропорт на северо-востоке с парком Первого Президента на юго-западе. 

"В проекте учтены природные особенности ландшафта, рельеф, видовые точки на горы и водоемы. С помощью ландшафтных приемов, современных материалов и технологий будут улучшены характеристики шумового и воздушного загрязнения от трассы", - рассказал Алмасхан Ахмеджанов.  

Проект по улице Майлина

В презентации акимата говорится, что на протяжении 1,5 километра от международного аэропорта до улицы Бухтарминской появятся тротуары и велодорожки с двух сторон улицы, скамейки, урны, площадки для отдыха жителей близлежащих домов. Благоустройство будет производиться от фасада до фасада. 

"Для безопасного и комфортного передвижения людей вдоль тротуаров и в прогулочных зонах предусмотрены торшеры в количестве 150 штук. Предусмотрено озеленение в виде газона на 3100 метров в квадрате, 140 деревьев.  Для безопасного передвижения пешеходов в районе моста реки Малая Алматинка - Майлина, где тротуарная часть очень узкая, планируем организовать дополнительный пешеходный мост из металлоконструкции протяженностью около 40 метров, максимальной шириной до четырех метров", - сообщили в Управлении городского планирования и урбанистики. 

 

Проект по улице Бухтарминской

Три километра этой улицы от улицы Майлина до Кульджинского тракта также оснастят непрерывной тротуарной частью и велодорожками с двух сторон дороги. Согласно презентации, общая площадь планируемых пешеходных покрытий - 39 207 метров в квадрате, озеленение - 225 метров в квадрате.

"В настоящее время на данном отрезке улицы передвижение пешехода небезопасно, так как тротуарная часть и велодорожка совмещены с основной проезжей частью. Также проектом для создания безопасного и комфортного передвижения пешехода  предусматривается буферная зона", - отметили в проекте. 

 

Проект по Кульджинскому тракту

По данным акимата, 1,6 километра тракта также соединят тротуарами и велодорожками от улицы Бухтарминской до ВОАД. По проекту предусмотрена отдельная тротуарная часть максимальной шириной до трех метров и велодорога шириной два метра. Акимат планирует расширить улицу для общественного транспорта. 100 торшеров будут освещать тротуары. Общая площадь планируемых пешеходных покрытий, лестниц и пандусов - 28 429 метров в квадрате и озеленения - 472. 

 

Проект по ВОАД 

В акимате сообщили, что изменится и Восточная объездная автодорога от Кульджинского тракта до проспекта Аль-Фараби - 3,2 километра. В акимате признают, что и здесь тротуары практически отсутствуют, из-за чего люди вынуждены подвергать себя опасности и ходить по проезжей части. 

"Предусматривается  тротуар шириной 2,25 метра и велодорожка по линии САП. Общая проектная площадь планируемых пешеходных покрытий – 10 525 метров в квадрате. На всем протяжении имеется пять надземных пешеходных переходов, по которым предложены работы по реконструкции", - рассказали в акимате. 

Проект по проспекту Аль-Фараби

И самый длинный реконструируемый участок от ВОАД до парка Первого Президента – 8,6 километра. Здесь высадят 4 346 деревьев, создадут пешеходные покрытия площадью 58,4 тысячи метров в квадрате.

"По данной улице пересекаются реки Б. Алматинка и Есентай, где создаются паркур-зоны с благоустройством подмостового пространства и самой набережной зоны. Максимальная ширина тротуара - 2,25 метра и велодорожки – два метра. На всем протяжении рассматриваемого участка имеется четыре надземных пешеходных перехода, по которым также предложены работы по реконструкции", - добавили в акимате. 

 

 

 

Ранее сообщалось, что улицу Мусрепова в Алматы реконструируют по концепции "улица-календарь". Вместе с ней под реконструкцию попадут еще пять улиц: Пушкина, Сатпаева, проспекты Райымбека, Сейфуллина, Достык. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!