1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Против смертной казни для педофилов высказалась адвокат из Казахстана27 июля 2020, 10:54

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Казахстанский адвокат Айман Умарова назвала причины, по которым, по ее мнению, не стоит применять самосуд либо смертную казнь в отношении педофилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Айман Умарова считает, что у людей нет права отнимать чужую жизнь. По ее словам, из-за ошибки следствия или суда в тюрьму могут посадить невиновного.

"Никогда нельзя исключать ошибку. Человек может случайно оказаться за решеткой. К тому же американский ученый изучал проблему допроса детей. Дети могут устать, и когда им скажут показать преступника, они могут указать любого. Либо, наоборот, испугаться, увидев настоящего преступника, или пожалеть его. Это же дети. Глубоко в душе я понимаю, что педофилы не должны жить, но могут быть ошибки. Всегда может быть один человек, который случайно попал в такую ситуацию", - сказала Умарова. 

К тому же при смертной казни необходимо создавать институт палачей.

"Создать институт палачей не так просто. Кто такие палачи? Это те же люди, которые будут убивать людей. Я считаю, что нельзя ни в коем случае применять смертную казнь. Стоит также  отметить, что тюрьма необходима для исправления, а не для запугивания. Преступник должен исправиться там. Помогает ли смертная казнь снизить преступность в других странах? Сомневаюсь. Это не значит, что в них меньше аналогичных преступлений, чем у нас", - сказала Айман Умарова. 

Также она усомнилась в эффективности химической кастрации в Казахстане из-за отсутствия сроков начала введения специальных препаратов и окончания. По ее словам, неизвестно, как долго будут продолжать делать эту процедуру после освобождения заключенного.

"Педофилия - это очень сложная сфера. Если человек совершил насилие в отношении маленького ребенка, это не значит, что его кастрируют.

Сначала назначается экспертиза, которая должна установить, что человек страдает педофилией. Бывает, что педофилия исключается. Это не означает, что человек не совершал насилие. Просто, возможно, у него не было именно влечения к малолетним детям", - объясняет Айман Умарова. 

Химическая кастрация назначается по усмотрению суда, добавляет адвокат. Айман Умарова не понимает, почему ее делают во время тюремного заключения, где насильник априори не сможет насиловать детей.

"К примеру, в случае с лишением права занимать определенные должности либо выплатой компенсации всегда указывают определенный срок. Человек же и так не может работать в тюрьме, поэтому занимать определенные должности он не имеет права со дня отбытия ареста, лишения свободы. А вот у кастрации такое не прописано, что, допустим, после освобождения или во время нахождения в тюрьме. Это очень важный момент. Поэтому есть упущение", - сказала адвокат. 

Айман Умарова предлагает обсудить данный вопрос с медиками, которые объяснят, как долго действует кастрация и когда ее необходимо делать. После этого прописать в законе сроки проведения уколов.

"Если химическая кастрация действует только на время, то в таком случае начинать ее надо с момента оказания его на свободе или же за год до окончания срока заключения", - отметила Айман Умарова. 

В целом адвокат считает, что химическая кастрация в настоящее время - это лишь "полумера", которую необходимо тщательно изучить, чтобы использовать в отношении педофилов.

"Изменения были введены относительно недавно. Я всегда с осторожностью подходила к данному методу. Там действительно очень много проблем. Как только прекращается кастрация, преступник может быть снова увлечен детьми. И никто не знает, с медицинской точки зрения, как поведет себя организм преступника после кастрации. Может, он найдет другой способ удовольствия - будет убивать детей, а не насиловать. Всегда надо сначала изучать проблему, а не просто принимать законы", - говорит адвокат.

Напомним, несколько дней назад в Сатпаеве пропала пятилетняя девочка. Ее искали родные и неравонодушные жители города и нашли в одной из квартир. Также в помещении находился мужчина. Его подозревают в похищении и изнасиловании малолетней

После обнаружения малышки и госпитализации к указанному подъезду стали стекаться местные жители. Они несколько раз порывались проникнуть в квартиру подозреваемого, чтобы устроить самосуд. Видео с места столпотворения попало в Сеть.

Ранее медсестра Зоя Монаенко рассказала, как проводят химическую кастрацию педофилу, который пытался изнасиловать 8-летнюю девочку. В суде он свою вину признал и раскаялся в содеянном. Сегодня этот человек получает специальные уколы, которые снижают его половое влечение и потенцию. Медработник отметила, что препарат снижает уровень тестостерона в крови, однако после отмены уколов организм постепенно восстанавливается.


Что такое Zero Waste?