Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Психометрическое тестирование в РК успешно сдали лишь треть будущих врачей - исследование

18 декабря 2014, 17:28
9
Фото из архива tengrinews.kz
Фото из архива tengrinews.kz

Только треть из 500 студентов КазНМУ имени Асфендиярова успешно сдали психометрическое тестирование на готовность стать врачами. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщил ректор Айкан Аканов. Напомним, психометрическое тестирование студенты сдавали в сентябре. Оно проводилось с целью определить способности студента и его профпригодность.

Как сообщил Аканов, организаторами выступили представители Минобразования. "Сегодня мы видим, что из этих 500 студентов нашего курса треть отвечает профессиональным требованиям будущих медиков. Треть находятся под большим вопросом, хотя они набрали большие показатели на ЕНТ, все равно являются не совсем подходящим для нас контингентом. Еще одна треть - которые еще ни туда, ни сюда не определились. В течение года мы будем наблюдать, посмотрим, как будут успевать эти студенты. За это время мы увидим, как эти студенты впишутся в наши профессиональные рамки. Я надеюсь, что у нас будет не просто голословный диалог с Министерством образования, а на основе конкретных вещей, и мы будем требовать, чтобы вуз, если он отвечает за выпускников, был главным при приеме на самом первом этапе", - сказал он про итоги психометрического тестирования.

Аканов отметил, что еще одной из причин для проведения такого психометрического тестирования является тот факт, что вуз не принимает участия в отборе студентов, поскольку они сдают экзамены через ЕНТ. По его мнению, более подходящим способом является подход, внедренный в Назарбаев Университете. "Они принимают не только по успеваемости. Они встречаются с этими студентами, проводят интервью. Второе, что мне нравится в Назарбаев Университете - все программы приближены к международным стандартам. И третье - независимая оценка знаний на выходе. Я бы хотел, чтобы эти принципы, которые внедряются в Назарбаев Университете, внедрялись и у нас", - сказал он.

Отметим, в этом году психометрическое тестирование, которое длится 30 минут и состоит из ста вопросов, прошли только студенты КазНМУ. За плохие результаты абитуриентов пообещали не наказывать. С 2015 года такую практику планируют внедрить по всему Казахстану.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц