1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ПЦР-тест скончавшегося от COVID-19 жителя Уральска дважды был отрицательным

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

В Западно-Казахстанской области от коронавируса скончался вахтовик с Тенгиза. 53-летний мужчина не имел никаких сопутствующих заболеваний, и его тест дважды показывал отрицательный результат, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Это первый летальный случай в регионе. Известно, что умерший работал вахтовым методом на Тенгизе. Оттуда в Уральск приехал 3 мая. Однако его ПЦР-анализ дважды показывал отрицательный результат.

Мужчина находился на карантине сначала в провизорном госпитале, затем дома. И именно дома, уверяют врачи, у него появились первые симптомы. При этом медикам по телефону о своем состоянии он ничего не сказал. Скорую вызвал лишь спустя девять дней, когда самочувствие резко ухудшилось. И только на этот раз анализ на инфекцию оказался положительным.

"Пациент находился в отделении реанимации в тяжелом состоянии с прогрессирующим ухудшением. На фоне проводимой интенсивной терапии 30 мая произошла остановка сердечной и дыхательной деятельности. Проводимые реанимационные мероприятия не дали эффекта, и 30 мая была констатирована смерть. Сопутствующих заболеваний у пациента не было", - прокомментировал начальник управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов.

При этом с сегодняшнего дня в городе вновь открываются дежурные группы в детских садах. Распахивают двери большие торговые центры, кафе, рестораны и другие объекты. Правда, для всех сохраняются жесткие санитарные требования. Сняли и блокпосты на выездах из Уральска. При этом карантин, говорят санврачи, никто не отменяет. Ситуация с заболеваемостью пока не самая радужная. За выходные зарегистрировано 85 новых случаев. Всего же в инфекционной больнице сейчас находится 300 человек.

Больные с бессимптомным течением коронавируса теперь будут находиться на самоизоляции дома. С сегодняшнего утра все спецпропуска, по которым разрешалось въезжать и выезжать из Актобе, недействительны. Теперь дорога в областной центр открыта. Блокпосты, которые целых два месяца стояли на территории всего региона, снимают. А те, кто работал на пунктах пропуска, возвращаются домой. Это больше 400 специалистов: полиция, военные, врачи и сотрудники акимата.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram