Пустые машины не забирали попутчиков - Ильин об эвакуации Арыси

25 июня, 14:31
63
Пустые машины не забирали попутчиков - Ильин об эвакуации Арыси - Кадр из видео
Кадр из видео

Замминистра внутренних дел Юрий Ильин отметил неотзывчивость некоторых водителей, которые отказывались брать попутчиков при эвакуации жителей Арыси, имея пустые автомобили, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Решение об эвакуации жителей Арыси было принято после 09.20, когда огонь распространился на значительную площадь военных складов. 

"То, что люди эвакуируются самостоятельно, в том числе используя личный транспорт, это практика, применяемая во всех странах. Единственное, что действительно наблюдалась некоторая паника и, к сожалению, не всегда отзывчивые (люди. - Прим.). Проезжающие пустые машины не забирали (попутчиков. - Прим.). Это, наверное, на совести каждого жителя Арыси", - сказал Ильин на брифинге СЦК.

Он пояснил, что подразделения КЧС МВД в регионе имеют всего одну пожарную часть и около 30 человек личного состава. Организовать в первые минуты вывоз людей для них не представлялось возможным.

Первая ночь после взрывов. Что происходит в Арыси

"Позже местными исполнительными органами был мобилизован весь общественный транспорт, который находился в Арыси, для вывоза людей. Плюс дополнительный транспорт был запрошен из ближайших населенных пунктов, в том числе из Шымкента. В дальнейшем уже проходила организованная эвакуация людей в населенные пункты", - пояснил Ильин. 

Он отметил, что если при природных ЧС можно предупредить жителей заранее, сосредоточить их в одном месте и эвакуировать, то при срочной эвакуации дело обстоит иначе. 

"В данной ситуации укрывать людей и говорить им находиться именно в городе и ждать, когда мы их вывезем, не было целесообразно, поэтому люди, используя в том числе и пешее передвижение, эвакуировались из зоны возникновения угрозы их жизни и здоровью", - добавил замминистра. 

Ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что Арысь покинуло около 41 тысячи граждан - 39 тысяч выехали самостоятельно, 2 815 человек были эвакуированы. 

Напомним, утром 24 июня на военных складах в Арыси произошла серия взрывов. Погибли два человека.

Токаев прилетел в Туркестанскую область вечером 24 июня. Он встретился с жителями Арыси, провел ночное совещание, а также навестил пострадавших

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц