1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Путаницу с количеством жертв при крушении самолета Bek Air признали чиновники

  • 32

После авиакатастрофы с самолетом Bek Air под Алматы акимат города сообщил о 15 погибших. Позже Комитет по ЧС МВД распространил информацию о том, что общее число погибших составляет 12 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz. Путаницу в количестве жертв объяснил председатель Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаев. 

"Официальную информацию (о количестве погибших при авиакатастрофах. - Прим. автора) имеет право выдавать только Комитет по ЧС МВД. 12 - это цифра, которая прошла по этим каналам. Понятно, что есть разные данные. Но официальная цифра, которая была озвучена вице-премьер-министром на пресс-конференции, и та цифра, которая была озвучена на заседании комиссии, - это 12 погибших", - разъяснил Ластаев в кулуарах после брифинга СЦК. 

Он пояснил, что местные исполнительные органы - акиматы - не имели права выдавать информацию по данному случаю. 

"МВД и Минздрав имеют право давать официальную статистику. Никто, кроме них. Потому что в целом операцию по поиску и спасению координирует МВД. А скончавшиеся в больнице - это юрисдикция Минздрава", - заметил Ластаев.

Он официально заверил, что при крушении самолета Fokker 100 авиакомпании Bek Air не было фактов занижения количества погибших и пострадавших.

"Всего в больницах 54 человека, из них порядка 18 в тяжелом состоянии", - добавил он.

Падение самолета Bek Air: полный список пассажиров

27 декабря борт авиакомпании Bek Air, следующий рейсом 2100 Алматы - Нур-Султан, вылетев по плану в 07.05, пропал с радара. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Позже в Сети начали рассылать фотографии самолета, разбившегося за пределами аэродрома.

В МИИР сообщили, что при взлете самолет потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Незамедлительно начались спасательные работы, удалось избежать возгорания.

Полеты Fokker-100 приостановили в Казахстане, деятельность авиакомпании Bek Air также приостановили

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших. Также Токаев пообещал, что все виновные понесут строгое наказание.