Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

"Путешествие в Алма-Ату"

25 ноября 2015, 15:26
25
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Алматы развивается новый вид туризма - ностальгический. Отмечалось, что все чаще алматинцы, выехавшие на постоянное место жительство за рубеж, приезжают в мегаполис, чтобы пройтись по знакомым улицам и посетить излюбленные места молодости.

В связи с этим Tengrinews.kz решил разработать маршрут ностальгической экскурсии по Алматы и представить его в виде фотографий. Для этого мы обратились к журналисту Сергею Домнину, который вместе со своими коллегами Юрием Дороховым и Максимом Калачом с 2013 года проводят экскурсии по историко-архитектурному центру Алматы.

Так, старт нами был взят с площади Республики у Монумента независимости Казахстана. Скульптурная группа и изображение барельефов монумента позволяют во всей полноте осветить действующую концепцию национальной истории и вспомнить о ее основных персонажах.

Монумент Независимости был открыт на площади Республики 16 декабря 1996 года по указу Президента РК Нурсултана Назарбаева. Руководителем авторской группы стал заслуженный архитектор республики, потомок Шокана Уалиханова Шота Уалиханов. В авторскую группу вошли скульпторы Адилет Жумабаев, Нурлан Далбаев и архитектор Казыбек Жарылгапов. Монумент также был разработан и возведен при соавторстве Калдыбая Монтахаева, Мурата Мансурова, Азата Баярлина, Казыбека Сатыбалдина. Идея создания Монумента Независимости пришла Президенту республики во время его поездки в Египет в 1993 году.

У подножия стелы, на стилобате размещена скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур "Мудреца-неба", "Матери-земли" и двух детей на жеребятах.

Бронзовая книга с отпечатком ладони Президента. В книге желаний написано - "Выбирай и блаженствуй".

 

Следующий пункт нашей экскурсии - дом Головизина на углу улиц Фурманова и Курмангазы.

Дом, построенный в 1905-1908 годах, принадлежал владельцу сапожных мастерских, почетному гражданину Верного Т.А. Головизину.

Затем в нем жили видные советские функционеры - Жумабай Шаяхметов и Леонид Брежнев.

 

Далее мы подходим к "Дому дружбы" (угол улиц Курмангазы и Тулебаева). Комплекс зданий памятен тем, что в декабре 1991 года здесь была подписана Алма-Атинская декларация о целях и принципах СНГ. Документ, окончательно оформивший распад СССР и создание СНГ.

 

Вблизи располагается комплекс Академии наук КазССР, построенный по проекту архитектора Алексея Щусева в 1946 году.

Отметим, что зодчий Щусев в дореволюционный этап творческой жизни строил храмы, в 1920-х годах отметился Мавзолеем Ленина. Здание АН КазССР - одна из последних работ архитектора.

 

Напротив здания расположен памятник великому казахскому ученому, путешественнику и просветителю Шокану Уалиханову.

 

Совсем рядом, на пересечении улиц Пушкина и Шевченко, находится фонтан "Знаки зодиака". Его автор - художник Владимир Твердохлебов начал заниматься этим проектом в 1975 году. Около пяти лет велась подготовительная работа и разработка эскизов. Строительство началось в 1980 году. Идея создать такой проект пришла к нему, когда он в числе приглашенных из Ленинграда художников занимался экспозицией Центрального музея Казахстана в Кафедральном соборе.

"Увидев Алма-Ату, я пришел в восторг. Такой чистый, зеленый, свежий город. Но фонтанов не было. И я предложил построить фонтан "12-годичный восточный календарь". В нем мне хотелось использовать звериный стиль искусства древних саков, скифов и других народностей, проживавших на территории нынешнего Казахстана. (...) По календарю годы начинаются с мышки, она и у меня стоит первая. Согласно легенде, мышка забралась на горб верблюда и первая увидела восходящее солнце, поэтому гороскоп начинается с нее", - рассказывал художник.

 

Проходим к углу улицы Курмангазы и проспекта Достык. Там перед нами открывается вид на гостиницу “Казахстан” - это одно из самых знаменитых строений в городе, визитная карточка советской Алма-Аты.

Здание построено в 1978 году с применением уникальных строительных технологий.

 

Чуть выше, на перекрестке проспекта Достык и проспекта Абая, находится Дворец Республики. Вкупе с фонтанами на площади перед Дворцом и памятником казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, Дворец Республики представляет собой одну из достопримечательностей Алматы.

 

На углу улиц Кунаева и Богенбай батыра расположен сквер, который горожане называют "Кунаевка". Это связано с тем, что на его территории установлен памятник-бюст советскому партийному деятелю Динмухамеду Кунаеву.

Примечательно, что именно на этой аллее, которая находится по улице Тулебаева, в 1988 году убили героя фильма "Игла" Моро в исполнении Виктора Цоя.

 

Рядом, на углу улиц Тулебаева и Карасай батыра, располагается дом, где в позднесоветский период проживали лидеры КазССР - Динмухамед Кунаев, Байкен Ашимов и Нурсултан Назарбаев. С домом связано много историй, которые отражены в мемуарах политиков той поры.


Фото с сайта alnaz.ru 

На пересечении улиц Панфилова и Богенбай батыра мы видим знаменитое кафе "Льдинка", открытое в 70-х годах. С того времени молодежное кафе-мороженое часто посещали музыканты, литераторы, художники и просто жители Алма-Аты.

Несколько лет назад в "Льдинке" произошел пожар, который полностью уничтожил здание. Через некоторое время оно было восстановлено. Сейчас внешний облик кафе несколько отличается от первозданного, но тем не менее сохраняются прежние очертания и формы.

 

Следующий пункт - Главпочтамт, называвшийся ранее "Дом связи". Яркий памятник советского конструктивизма в Алматы, построенный в 1934 году на улице Богенбай батыра - Абылай хана.

 

Вблизи площади Астана (в народе Старая площадь или "старушка") между улиц Богенбай батыра и Толе би расположен сквер. 

В нем установлен парный бронзовый памятник героиням войны - Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой.

 

В центре парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев (бывший Пушкинский парк, открытый в 1899 году) - жемчужина архитектуры Верного - Туркестанский Вознесенский Кафедральный собор. Построенный в 1904-1907 годах известнейшим в регионе архитектором Андреем Зенковым по проекту Константина Борисоглебского.

Деревянный корпус здания, скрепленный металлическими стяжками, выстоял при землетрясении 1911 года. В советский период в соборе находился местный музей религии и атеизма, в котором работал писатель Юрий Домбровский.

 

Еще один памятник архитектора Зенкова расположен неподалеку - дом Офицерского собрания, построенный в 1908 году.

Сейчас в этом здании находится музей музыкальных инструментов.

 

В нескольких десятках метров от него в 1978 году выстроен советский аналог - Дом офицеров.

 

Старые ворота на углу Казыбек би и Достык - пожалуй, самое старое строение, сохранившееся в городе. Оно пережило разрушительные Верненское (1887 год) и Кеминское (1911 год) землетрясения.

 

По соседству с ним расположена Верненская мужская гимназия. Она была основана в 1895 году по проекту архитектора Поля Гурдэ. В ней учились Михаил Фрунзе и Ураз Джандосов. Сейчас в этом здании находится Институт "Сорбонна - Казахстан".

 

 

На углу улиц Гоголя и Калдаякова находится здание Верненского реального училища.

 

Двигаясь по Гоголя в западном направлении располагается место, где стояла гостиница "Джетысу", в которой квартировал Лев Троцкий во время своей алма-атинской ссылки.

Финальная часть экскурсии - "Кызыл-Тан", возведенный Зенковым в 1912 году (по другой версии Полем Гурдэ в 1896-м). Первым владельцем торгового дома был купец Ташкентской 1-й гильдии Исхак Габдулвалиев, после смерти которого здание унаследовали его дети.

В 1918-м его национализировали большевики. С 1982 года это здание является памятником архитектуры. Как и сто лет назад, сегодня там торгуют тканями.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц