1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Путин предложил Казахстану поддержку в строительстве АЭС 30 сентября 2021, 14:14

Президент России Владимир Путин предложил Казахстану поддержку в вопросе строительства атомной электростанции, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Президент России Владимир Путин предложил Казахстану поддержку в вопросе строительства атомной электростанции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы внимательно смотрим за планами наших соседей, наших друзей, союзников, в том числе и Казахстана, по развитию атомной энергетики. Я сказал, что попытаюсь сформулировать даже предложение на те тезисы, с которыми выступил Президент Казахстана. Россия предлагает нашим партнерам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения", - сказал Путин на XVII Форуме межрегионального сотрудничества двух стран. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Как отметил российский президент, речь могла бы идти о строительстве в Казахстане АЭС российского дизайна, и не только.

"Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики. Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало. Российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствуя технологии, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки", - добавил Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что у России и Казахстана есть широкие перспективы для совместной работы в сфере экологии и зеленого роста. Президент России рассчитывает, что к работе будут активно подключаться все регионы двух стран.

Эксперты еще раз оценили идею строительства АЭС в Казахстане

В 2019 году Путин уже предлагал Казахстану возвести АЭС по российским технологиям. Тогда же в стране обсуждалась идея строительства АЭС в Алматинской области на берегу Балшаха.

1 сентября, выступая с Посланием народу Казахстана, Токаев спрогнозировал дефицит электроэнергии к 2030 году. Он поручил изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram