1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Учтут ли мнения казахстанцев по строительству АЭС, ответил министр 30 сентября 2021, 17:21

В Министерстве энергетики рассказали, как будут учитывать мнение казахстанцев по поводу строительства в Казахстане атомной электростанции, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Министерстве энергетики рассказали, как будут учитывать мнение казахстанцев по поводу строительства в Казахстане атомной электростанции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге журналисты поинтересовались у главы ведомства Магзума Мирзагалиева, каким образом будет учитываться мнение населения при изучения вопроса об использовании мирного атома в Казахстане. Это будут опросы, изучение мнения в социальных сетях или референдум?

"Решения по строительству атомной станции в Казахстане еще нет. Пока ведется очень раннее изучение данного вопроса. Изучается в первую очередь наш энергетический баланс, баланс потребления и баланс производства.

Что касается учета мнения населения, оно, конечно же, будет учитываться. Строительство любого крупного объекта, будь то атомная станция, или теплостанция, или похожие объекты, - это объекты первой категории. И в рамках законодательства, Экологического кодекса и закона "Об использовании атомной энергии" мнение общественности и мнение населения, естественно, учитывается", - ответил Мирзагалиев.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Казахстану поддержку в вопросе строительства атомной электростанции. По его словам, речь могла бы идти о строительстве АЭС российского дизайна, и не только.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Напомним, в 2019 году Путин уже предлагал Казахстану возвести АЭС по российским технологиям. Тогда же в стране обсуждалась идея строительства АЭС в Алматинской области, на берегу Балхаша.

В сентябре этого года Президент Касым-Жомарт Токаев спрогнозировал дефицит электроэнергии к 2030 году. В этой связи Глава государства поручил изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

Недавно эксперты еще раз оценили идею строительства АЭС в Казахстане.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram