Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Путин запустил нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан

28 декабря 2009, 11:06
0
Владимир Путин. Фото РИА Новости Алексей Никольский
Владимир Путин. Фото РИА Новости Алексей Никольский
Премьер-министр России Владимир Путин официально запустил в эксплуатацию нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) в Приморском крае, сообщает РИА Новости. Путин также дал старт началу отгрузки первого танкера и расписался в книге почетных гостей.

"Это большое событие для отрасли и региона", - сказал Путин. Он напомнил, что решение о строительстве системы было приняло 31 декабря 2004 года. "За пять лет мы завершили все, что задумали", - заявил он. По его словам, стоимость первой очереди ВСТО составила 360 миллиардов рублей (12,2 миллиарда долларов), а на строительство порта Козьмино потрачено еще 60 миллиардов рублей (2,03 миллиарда долларов). "Для России это серьезное событие. Это стратегический проект, который позволяет выйти на новые рынки азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Россия присутствует там, но в недостаточном объеме", - отметил Путин.

ВСТО строится для транспортировки нефти сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство осуществляется в два этапа. Первая система ВСТО включает в себя ветки Тайшет - Сковородино протяженностью 2,694 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн в год. Вторая система ВСТО предусматривает строительство линейной части трубопровода от Сковородино до порта Козьмино протяженностью 2,1 тысячи километров. Общая протяженность нефтепровода превышает 4,7 тысячи километров.

Помимо этого в соответствии с соглашениями между Россией и Китаем в рамках проекта ВСТО строится ветка Сковородино - граница КНР. Строительство началось 3 июня 2009 года. Протяженность нефтепровода составляет около тысячи километров. Когда проект будет сдан в эксплуатацию, экспорт российской нефти в Китай составит 15 миллионов тонн в год.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц