Рабочих эвакуировали со строящейся ГЭС в ВКО

22 мая, 12:18
7
Фото:Кирилл Ефремов
Фото:Кирилл Ефремов

Проливные дожди и таяние снега привели к подтоплению строящейся ГЭС на реке Тургусун в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас скорость потока воды составляет 800 кубометров в секунду при норме в 300 кубометров в секунду. Очевидцы говорят, что Малый Тургусун сейчас не узнать. Уровень воды не спадает уже в течение нескольких часов, и сколько еще времени будет бушевать стихия - неизвестно", - рассказал директор ТОО "Тургусун-1" Калаубек Баймуханбетов.

Местные жители не припомнят такой ситуации за последние 60 лет и опасаются, что из-за паводка могут пострадать села, расположенные ниже станции.

Всех рабочих с территории строящегося гидросооружения временно эвакуировали. Жертв и пострадавших нет, отметили на предприятии. Сейчас в районе работают спасатели. Специалисты мониторят уровень воды в горных реках, а также непосредственно в самом Тургусуне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YK-news.kz (@yknews.kz)


Фото:Кирилл Ефремов

Причиной подтоплений, по словам пресс-секретаря ДЧС ВКО Анастасии Скляр, стало активное таяние снега в горах из-за дождей. Несколько дней назад спасатели объявили в регионе штормовое предупреждение и оповестили население о возможных подтоплениях. Сейчас, по данным спасателей, ситуация находится под контролем.

На самой ГЭС спасатели приступили к откачке воды. На это у них уйдет несколько дней, после чего строительство будет возобновлено, отметил директор предприятия Калаубек Баймуханбетов.

Энергетический объект должен быть запущен в конце сентября.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц