1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Это работа антиваксеров - Бекшин о росте заболеваемости COVID-19 в Алматы 16 июля 2021, 17:00

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что пропаганда против вакцинации способствовала росту заболеваемости коронавирусом в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что пропаганда против вакцинации способствовала росту заболеваемости коронавирусом в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга главный санврач города высказался об общественных деятелях, которые выступают против вакцинации и распространяют фейки о вакцинах. 

"Сегодня наша система здравоохранения выдерживает, но до обеда я был в инфекционной больнице. На сегодня в реанимационных отделениях данной больницы лежат в целом практически 100 процентов невакцинированные граждане. Со мной были и гражданские активисты, которых я пригласил, они своими глазами увидели, и я хочу сказать, что это результат работы "вакциналистов". Такое большое количество людей и те, которые попали на сегодня на койки реанимационных отделений, - это результат работы антиваксеров. Я хотел, чтобы они своими глазами увидели, как тяжело больным и медикам, которые круглосуточно работают рядом с пациентами, не снимая костюмы и маски", - заявил Бекшин. 

По его словам, основным местом заражения сейчас стали торговые комплексы - 31 процент, а также семейные очаги. Бекшин отметил, что невакцинированные люди приносят в свои семьи инфекцию и заражают детей. 

"На сегодня более четырех тысяч школьников заболели за 6,5 месяцев, хотя в прошлом году было всего 281. 1180 детей до года заболели. Это тоже результат работы антиваксеров, ведь взрослые члены семьи могли бы вакцинироваться и не приносить инфекцию домой", - добавил Бекшин. 

Ранее Жандарбек Бекшин сообщал, что значительный рост заболеваемости вирусом обусловлен вариантом дельта. Доля этого штамма достигла 80 процентов.

10 июля Президент страны призвал казахстанцев не верить словам антиваксеров.

Кроме того, в феврале Глава государства констатировал, что в Казахстане наблюдается снижение качественного уровня общественной дискуссии.

"Нередки ситуации, когда те или иные деятели в погоне за хайпом будоражат и вводят в заблуждение граждан ничем не подкрепленными и откровенно популистскими заявлениями. Яркий пример - деструктивная позиция так называемых антиваксеров (представители антипрививочного движения. - Прим.). Настораживает непримиримость взглядов, однобокость подходов в обсуждении различных социально значимых вопросов", - указал Токаев 25 февраля 2021 года.

Заболеваемость коронавирусом в Казахстане выросла в 2,3 раза за 2 недели.

В "красной" зоне повышенного риска находятся 13 регионов, всего четыре региона находятся в "желтой" - Алматинская и Жамбылская и "зеленой" - Туркестанская и Восточно-Казахстанская области.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram