1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Равнодушные чиновники, вакцины и увольнение. Что важного сказал Токаев 10 июля 2021, 17:09

В Нур-Султане прошло расширенное заседание правительства с участием Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Глава государства обозначил новые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

akorda.kz akorda.kz

В Нур-Султане прошло расширенное заседание правительства с участием Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Глава государства обозначил новые приоритеты в работе кабмина и уволил министра сельского хозяйства. Подробнее - в обзоре Tengrinews.kz.

Зарплаты

Заседание правительства началось с доклада премьер-министра Аскара Мамина. Как сообщил Мамин, в 2021 году продолжено повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Повышение оплаты труда ожидается для 600 тысяч педагогов на 25 процентов, для 247 тысяч медицинских работников от 20 до 30 процентов в зависимости от уровня квалификации. Должностной оклад социальных работников увеличился на 50 процентов с охватом 21 тысячи штатных единиц.

По его словам, в целом среднемесячная зарплата педагогов увеличилась до 234 тысяч тенге, врачей - до 320 тысяч тенге, соцработников - до 180 тысяч тенге, госслужащих - до 267 тысяч тенге. По стране среднемесячная зарплата за 6 месяцев составила 233 тысячи тенге.

Гибель скота и увольнение министра

Кроме того, Аскар Мамин доложил Президенту о ситуации с падежом скота в Казахстане. Как заявил премьер, в связи с аномальными климатическими условиями зафиксирован падеж скота в Мангистауской, Кызылординской областях. Уровень падежа составил 0,13 процента и 0,03 процента соответственно.

Уже подводя итоги заседания, Касым-Жомарт Токаев заявил, что Минсельхоз и акиматы не приняли необходимые меры. Не была проведена последовательная и четкая работа. По их вине сельское хозяйство оказалось в безвыходном положении. Поэтому, как заявил Президент, министр сельского хозйства должен уйти в отставку. Через некоторое время Акорда опубилковала указ Токаева об освобождении Сапархана Омарова от должности главы Минсельхоза.

Позже стало известно, что исполняющим обязанности министра стал Ербол Карашукеев.


Архивное фото parlam.kz. Сапархан Омаров во время работы депутатом Мажилиса

Для поддержки казахстанских фермеров Президент поручил рассмотреть вопрос о введении временного запрета на вывоз кормов.

Инфляция, Национальный фонд и госдолг

Как сообщил глава Национального Банка Ерболат Досаев, в июне инфляция ускорилась до 7,9 процента из-за роста на 10,6 процента цен на продовольствие и значительного ускорения роста цен в первую очередь на овощную продукцию. Учащающиеся дисбалансы на рынке продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне повысились до исторического максимума. По его словам, на фоне резкого роста цен главным приоритетом является обуздание продовольственной инфляции во второй половине этого года.

Касым-Жомарт Токаев в ответ поручил правительству пополнять резервы Национального фонда, а также назвал рост инфляции серьезнейшей угрозой развития страны.

"В списке приоритетных задач должны стоять вопросы инфляции, включая продовольственную инфляцию. Все мы понимаем, что рост инфляции в Казахстане. Правда, эта тенденция наблюдается и во всех сопредельных странах, а, впрочем, и в мировой экономике. Тем не менее мы живем здесь, рост инфляции в Казахстане - это серьезнейшая угроза дальнейшего экономического развития нашей страны и социального благополучия. Серьезнейшая угроза", - сказал Токаев.

Президент обратил внимание на то, что госдолг Казахстана растет, а единых подходов по управлению им нет. В предстоящие 25 лет ожидается почти шестикратный рост расходов на выполнение принятых и планируемых обязательств государства. Он поручил разработать новую концепцию по управлению государственным и квазигосударственным долгом.

Вакцинация и срыв поставки Pfizer

Президент расспросил нескольких акимов о темпах вакцинации и борьбе с коронавирусом, отметив, что не во всех регионах выполняются поставленные задачи. По его словам, в Казахстане должно быть вакцинировано 10 миллионов человек.

Отметим, по данным Минздрава, число людей, получивших прививки первыми компонентами вакцин от COVID-19 на 10 июля, составило 4 миллиона 241 тысячу человек.

Токаев заявил, что поставка вакцин Pfizer/BioNTech, выделенных для Казахстана, была сорвана. Оказалось, что производитель планировал поставить в Казахстан 2 миллиона доз в мае.

"Правительство связывает срыв поставки препарата с рядом требований, которые были выдвинуты Pfizer. Однако требования были стандартными для всех стран, которые закупают вакцину.

Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий. Говорят, что Президент должен подписать соответствующий указ. Ели в этом есть необходимость, я готов это сделать. Поручаю администрации Президента и правительству разобраться и принять меры в отношении должностных лиц, которые допускают срыв поставки этого необходимого препарата на наш рынок", - сказал он.


Фото ©REUTERS

Токаев поручил дать казахстанцам возможность привиться вакциной от Pfizer.

"Некоторые граждане хотели бы привиться именно этой вакциной, поэтому дайте возможность им. Проблему нужно решить в кратчайшие сроки и обеспечить доступность вакцины Pfizer для казахстанцев".

При этом в июне журналисты спрашивали министра здравоохранения Алексея Цоя о поставке вакцин Pfizer в Казахстан. Он сообщил, что переговоры длятся уже несколько месяцев, но четких дат и стоимости поставки нет.

"Мы ждем окончательных подтверждений. Вот все, что можем сказать. По различным вакцинам, в том числе по Pfizer".

Кроме того, Токаев поручил кардинально пересмотреть меры против коронавируса. Для этого правительство должно разработать новую стратегию.

Также он заявил, что сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса должны быть "реалистичными, без признаков кампанейщины".

"Прошу Межведомственную комиссию еще раз очень внимательно изучить данный вопрос. Субъекты малого и среднего бизнеса, использующие Ashyq, должны иметь преимущественное право работать в условиях карантинных ограничений. При этом фактическое применение приложения следует жестко контролировать", - добавил Глава государства.

Отметим, что 2 июля вступил в силу расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться первым компонентом вакцин до 15 июля. В перечень вошли рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения.

Подделка паспортов вакцинации

Президент обратил внимание на публикации в СМИ о подделке паспортов вакцинации (об этом писали и мы). Он подчеркнул, что это очень опасная ситуация для общества, которая говорит о том, что в местах массового скопления могут быть зараженные люди. Правоохранительные органы должны уделить этой ситуации особое внимание, заявил Токаев.

"Не нужно верить словам антиваксеров. Подделка паспортов вакцинации - это прямая угроза общественному здравоохранению и безопасности. Надо привлекать таких лиц к жесткой ответственности", - поручил Президент.

Протесты дальнобойщиков, дорогой утильсбор

"Качество ремонта дорог по-прежнему вызывает справедливое нарекание. Недавние протесты дальнобойщиков тому подтверждение. Введение платных дорог - это правильное решение. Казахстан должен зарабатывать на транзите. Но надо обеспечивать высокое качество дорог, бизнес и граждане должны чувствовать качество инфраструктуры. Прошу правительство держать этот вопрос на контроле", - сказал Токаев. 

Напомним, протесты дальнобойщиков прошли в большинстве регионов Казахстана. Позже мажилисмены заступились за протестующих дальнобойщиков и сравнили "КазАвтоЖол" с "беспредельщиками из подворотни".

Также Токаев заявил, что дорогой утилизационный сбор на грузовые автомобили мешает развиваться казахстанским грузоперевозкам. Он поручил правительству принять меры.

"Сегодня увеличиваются жалобы бизнеса на необходимость пересмотра утилизационного сбора, в первую очередь на седельные тягачи (одна из самых распространенных модификаций средних и тяжелых грузовиков. - Прим. редакции). Утилизационный сбор за один тягач в среднем составляет 1,6 миллиона тенге. Для грузоперевозчиков утилизационный сбор представляет существенную нагрузку, которая негативно влияет на обновление автопарка", - указал Президент.

Он констатировал, что отечественные предприятия теряют позиции на рынке, а Казахстан при этом проигрывает борьбу со своими соседями.

Надбавки медикам могут заменить на новые выплаты

"С начала пандемии мы выплачиваем существенные надбавки медработникам, задействованным в борьбе с вирусом. Это временная норма. Я повторяю - временная. Всего на эти цели мы направили более 200 миллиардов тенге. Следует понимать, что средства госбюджета должны расходоваться и на другие приоритеты. При этом работа медиков всегда сопряжена с профессиональной опасностью, поэтому с ростом вакцинации надбавки должны быть постепенно замещены системными мерами поддержки и мотивации, действующими вне зависимости от эпидемиологической ситуации", - сказал Президент.

По его словам, Минздравом предложены варианты поддержки медиков, работающих в особо вредных условиях труда.

"Обсуждаются доплаты для отдельных категорий работников за психоэмоциональные и физические нагрузки. Вкупе с постепенным повышением зарплат данные мероприятия могли бы стать базовой мерой для системы оплаты труда медработников. Правительству поручается в двухмесячный срок выработать решение. Пока единой позиции нет", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

"Бездушные чиновники нам не нужны"

Токаев снова напомнил чиновникам о проявлении инициативы.

"Вам следует проявлять инициативу, исполнительность, умение, желание принимать столь необходимые оперативные решения. Безинициативные, равнодушные чиновники нам не нужны, от такого балласта следует избавляться", - сказал он.

НПЗ и отмывание денег

Отдельно Касым-Жомарт Токаев высказался о сфере энергетики. Он напомнил, что для полной обеспеченности топливом в 2018 году завершена модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов.

"Вот здесь у нас большая проблема. Потрачено более двух триллионов тенге. В качестве одного из результатов ожидалось, что сроки ежегодного ремонта сократятся с 45 до 20 дней. А полная остановка заводов будет осуществляться раз в три года. Но количество ремонтов, сроки проведения и количество аварийных остановок не снизились. Как следствие, возникает дефицит и резкий рост цен на ГСМ. С начала года цены на топливо выросли уже на 13 процентов", - заявил Президент.

Он заявил, что в работе казахстанских НПЗ много серых схем, связанных с отмыванием средств.

"Министерство энергетики и "Самрук-Казына", в частности "КазМунайГаз", должны были жестко контролировать ситуацию, поэтому вам поручается решить вопросы увеличения межремонтных интервалов НПЗ и создания демпферов для снижения колебания цен. Правительству поручается совместно с "Самрук-Казына" принять меры по наказанию виновных в ситуации с внеплановой остановкой Атырауского НПЗ. Здесь вообще полный... непорядок, мягко выражаясь. (...)

В работе казахстанских НПЗ очень много серых схем, связанных с отмыванием средств. Агентство финансового мониторинга, Счетный комитет должны приступить к работе и доложить о ее результатах в первой декаде сентября", - поручил Токаев.

Также Президент поддержал строительство новой установки на ТЭЦ-2 в Алматы взамен ранее предлагавшейся модернизации угольной электростанции.

Кроме того, Глава государства анонсировал спецсовещание по Мангистауской области из-за ситуации в нефтегазовой отрасли и других проблем.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram