1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работа поликлиник в пандемию: ожидание vs реальность 21 июля 2020, 08:44

В Казахстане созданы мобильные бригады при поликлиниках, чтобы помогать больным с симптомами коронавируса и пневмонии. Теперь население, по
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Казахстане созданы мобильные бригады при поликлиниках, чтобы помогать больным с симптомами коронавируса и пневмонии. Теперь население, по словам чиновников, получает консультации дистанционно. Это и ежедневный обзвон, и видеоконсультации раз в три дня. Однако так ли происходит на самом деле?

Корреспондент Tengrinews.kz узнал, как в идеале должны работать врачи мобильной бригады. Переболевшие COVID-19 рассказали свою версию. Эти две реальности оказались совсем непохожими друг на друга. 

В качестве примера взят Алматы. В Управлении общественного здоровья города рассказали, что в поликлиниках создано уже 409 мобильных бригад. Они функционируют при всех медорганизациях, которые оказывают первичную помощь прикрепленному населению.

"Мобильные бригады созданы из расчета одна группа на 5 тысяч и более прикрепленного населения, в зависимости от эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день во всех поликлиниках они имеются в достаточном количестве", - пояснили в ведомстве.

Согласно алгоритму специалисты мобильной бригады должны:

1. Дважды в день обзванивать пациентов и узнавать об их состоянии, спрашивать о температуре, кашле, одышке, слабости. При возможности измерять сатурацию.

2. Проводить видеоконсультации по необходимости, но не реже одного раза в три дня.

3. Проводить забор материала на ПЦР-тест на дому.

В ведомстве отметили, что мобильные бригады работают с 8.00 до 18.00.

Но знают ли о существовании мобильных бригад жители города?

Алматинка Елена живет с 80-летним отцом и маленьким ребенком. 7 июля у пенсионера поднялась температура 38 градусов.

"Учитывая напряженную обстановку в стране, я сразу же позвонила участковому, у меня есть его мобильный телефон. Он назначил лечение: антибиотик, противовирусные препараты, обильное питье, витамины и так далее. Буквально в тот же вечер мы приобрели лекарства и начали лечиться", - рассказывает Елена.

Спустя несколько дней лучше отцу не стало. Елена сама повезла его на рентген. Оказалось, что у него воспаление легких. Семья предположила, что это и есть коронавирус.

"Папе 80 лет, у меня еще маленький ребенок. Я попросила участкового приехать к нам домой. Он сказал, что сейчас карантин и им якобы запрещено выезжать. Мы сами поехали в поликлинику, туда пускали по одному-два человека. Сама поликлиника закрыта, но на первом этаже в холле организованы столы с врачами, где проходили консультации. Нам скорректировали лечение и отправили домой", - добавила алматинка.

Женщина отметила, что никаких ежедневных обзвонов и тем более видеоконсультаций не было.

"По итогу болел не только папа, но и я. Никто к нам не звонил по своей инициативе, не узнавал о нашем состоянии. ПЦР-тест нам тоже не предлагали сделать. Мы были сами по себе. Скорее я звонила, просила, очень настойчива была. Было сложно в связи с тем, что я ограничена в движениях, не могла самостоятельно поехать куда-то, чтобы простоять в очереди и сдать тест. Пришлось взять все в свои руки. Лечимся, стараемся выкарабкаться", - отметила Елена.

Также свою историю болезни рассказала жительница Алматы Сауле. Женщина заразилась коронавирусом от мужа.

"20 июня муж пришел с работы и сказал, что у них в коллективе заболела сотрудница. ПЦР-анализ показал коронавирус. После этого мы самоизолировались, но, к сожалению, через несколько дней начали наблюдать симптомы болезни. Я сразу позвонила своему участковому врачу, предупредила, что муж был контактным и, скорее всего, мы заразились. Участковый прописала гроприносин, витамин С, обильное питье и постельный режим", - вспоминает Сауле.

Супруги лечились около двух недель. Но улучшений не было. Состояние у обоих было не критическое, лишь небольшое повышение температуры. Проверять себя на коронавирус пришлось самим.

"На просьбу дать направление на ПЦР-анализ мне сказали, что в лабораториях нет реагентов, поэтому они не выписывают направление. Чтобы понять, КВИ у нас или нет, мы поехали в лабораторию сами. Анализ показал положительный результат. За анализ заплатили 15 500 тенге за каждого. После этого по рекомендации друзей пропили курс "Ингавирина 90", и уже после его окончания почувствовали себя лучше", - добавила Сауле.

Женщина просит чиновников не выдавать "желаемое за действительное". По ее словам, контроль участкового сводился только к одному сообщению о необходимости больничного листа.

"Из мобильной бригады мне ни разу никто не позвонил, не говоря уже про видеозвонок. Про то, что существует приказ Минздрава с четким протоколом и контролем амбулаторных больных, узнала из СМИ и была очень удивлена. Хорошо было бы, если бы врачи на местах тоже были в курсе про рекомендации Минздрава. А то получается, что это простое сотрясание воздуха. У меня нет претензий к врачам. Есть люди, которым их помощь нужнее. У меня вопрос к чиновникам: кого они пытаются обмануть, выдавая желаемое за действительное?" - заключила Сауле.

Напомним, при поликлиниках созданы мобильные бригады для наблюдения за пациентами с симптомами коронавируса и пневмонии. Сообщалось, что мобильные бригады будут выезжать на дом к пациентам при появлении признаков ОРВИ/КВИ/гриппа/пневмонии и проводить забор материала на ПЦР-тест, а также производить медицинский осмотр для постановки диагноза. Оплачивает это все поликлиникам Фонд социального медицинского страхования.

Ранее корреспондент Tengrinews.kz сравнил, как проходит лечение коронавирусных больных дома, и узнал, отличается ли алгоритм от того, который озвучивают чиновники.



Join Telegram