1. Главная
  2. Почитай

Лечение коронавируса дома: ожидание vs реальность

Лечение коронавируса дома: ожидание vs реальность Лечение коронавируса дома: ожидание vs реальность

Чиновники говорят, не занимайтесь самолечением. Используйте препараты только по назначению врача. Проходите ПЦР-тесты при наличии симптомов бесплатно. И не проходите компьютерную томографию без направления. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с заведующим отделением врачей общей практики поликлиники № 36 Алматы Дидаром Ерменбаевым и узнал, какие действия необходимо предпринимать при заболевании коронавирусом. Как происходило на самом деле, рассказали переболевшие COVID-19. Сравнение этих двух реальностей - читайте в нашем материале.

Итак, ожидания

Для заболевших коронавирусом прописан четкий алгоритм действий. Он таков.

1. Если вы заметили симптомы COVID-19, нужно обратиться к участковому врачу либо в фильтр поликлиники.

"Если у вас поднялась температура и вы заметили симптомы, похожие на коронавирус, то необходимо обратиться в местную поликлинику. На всех сайтах указаны номера поликлиник, позвоните и сообщите о своих симптомах, а также расскажите, что беспокоит вас на данный момент. Также во всех поликлиниках организована работа фильтров, куда можно обратиться с симптомами ОРВИ или пневмонии", - рассказывает заведующий отделением врачей общей практики поликлиники № 36 Алматы Дидар Ерменбаев.

Затем участковые врачи должны передать данные о заболевшем мобильной бригаде, которая создана при каждой поликлинике. Мобильная группа обрабатывает информацию, собирает анамнез, устанавливает контактных с заболевшим коронавирусом.

2. При ухудшении состояния пациента на дом выезжает врач мобильной бригады.

При ухудшении состояния, то есть если имеется повышенная температура в течение 3-5 дней, усиливается кашель и одышка, повышается частота дыхания, необходимо немедленно позвонить участковому врачу или вызвать скорую помощь.

"Врачей попросту не хватает, чтобы выезжать к каждому пациенту. Консультации осуществляются в режиме онлайн. По мере необходимости мобильные группы выезжают домой к сложным пациентам, если наблюдается, например, тяжелая одышка или это неходячие пациенты", - рассказал заведующий отделением ВОП.


Фото:elements.envato.com

3. Пациенту должны звонить в день несколько раз, чтобы проверять состояние.

Как сообщили в пресс-службе акимата, согласно алгоритму пациенту должны звонить в день два раза, чтобы оценить общее состояние, узнать температуру, записывать жалобы. Также раз в три дня должны проводиться видеоконсультации.

4. При наличии симптомов коронавирусной инфекции или после близкого контакта с заболевшим пациенту делают ПЦР-тест.

"Если человек является близким контактным с заболевшим, то данные о нем передаются в ДККБТУ. Они направляют заявку в лабораторию. После чего к человеку должны приехать и сделать тест.

Также забор материала делают в поликлиниках по месту жительства тем, у кого есть все симптомы коронавирусной инфекции, то есть ломота, высокая температура, отсутствие обоняние и так далее", - пояснил Дидар Ерменбаев.

Врач отметил, что наличие одного из симптомов, к примеру небольшой температуры, не является показанием для проверки на коронавирус.

5. Бессимптомных пациентов, которые контактировали с заболевшими, помещают на 14-дневный домашний карантин.

"Сейчас очень сложная ситуация с ПЦР-анализами. Есть два вида контактных: близкие контактные, которые живут вместе с заболевшим, и потенциальные контактные - они где-то пересекались с пациентом. Вторая категория помещается на домашний 14-дневный карантин. При появлении симптомов будут брать анализы. Если нет симптомов и ничего не беспокоит, то по истечении двух недель их снимают с домашнего карантина", - пояснил Дидар Ерменбаев.

6. При наличии показаний выписывается направление на компьютерную томографию легких.

"Визуальный осмотр никто не отменял. Если врач обнаружил показания для КТ легких, то есть сильную одышку, хрипы, высокую температуру, то может выписать направление", - объяснил Дидар Ерменбаев.

Также заведующий отделением ВОП объяснил, какой диагноз должны указывать в больничном листе.

"Если ПЦР не подтверждает, то прописывается диагноз "подозрение на коронавирусную инфекцию".

Если анализ ПЦР положительный, то пишут второй диагноз, он будет основной. Чтобы закрыть больничный лист, на десятые сутки назначается повторный анализ. Однако если и он положительный, то карантин продлевается еще на четыре дня", - добавил Дидар Ерменбаев.

Фото:elements.envato.com

Но так ли все происходит на самом деле? Это корреспондент Tengrinews.kz узнавал у тех, кто переболел COVID-19. 

Итак, реальность

Первым свою историю рассказал фотограф Григорий из Алматы.

"При появлении первых симптомов я обратился, как и полагается, в регистратуру поликлиники. Через полчаса со мной связалась участковый врач. Посоветовала пить побольше жидкости, принимать противовирусный препарат и соблюдать постельный режим. Что я и делал.

Через несколько дней, когда улучшения не было, я вновь связался с врачом, чтобы уточнить протокол лечения и возможность сдать ПЦР. Мне ответили, что на ПЦР направления не выписываются, в связи с тем, что у поликлиники не заключен договор с лабораторией. А без положительного ПЦР-анализа в больничном листе будет написано "контакт с заболевшим коронавирусом, возможное заражение другими инфекционными болезнями". Это разве диагноз?"- недоумевает Григорий.


Фото:elements.envato.com

Платный ПЦР-тест Григорий сделал в мобильной лаборатории, где риск заразить других людей был минимален, так как забор материала делают прямо в личной машине.

"26 июня мне открыли больничный, и только 5 июля после ухудшения состояния я поехал делать тест. За это время из поликлиники никто ко мне не звонил. Участковый врач отвечала только на мои вопросы. Она назначила мне дорогой антибиотик "Зацеф". Его я покупать не стал. Во-первых, пока я стоял бы в очереди в аптеку, я бы заразил людей. Во вторых, неизвестно, нужен ли он при моих симптомах (температура 37,2) и какие последствия бы были от его применения. В-третьих, антибиотик в уколах, не все могут в домашних условиях ставить себе их", - отметил Григорий.

"Кашля не было". Карагандинец рассказал, как вылечился от коронавируса.

К слову, тест на коронавирус оказался положительным. К тому же у мужчины появились такие симптомы, как потеря обоняния, слабость, одышка, затрудненное дыхание. 

Григорий попросил направить его на компьютерную томографию легких.

"Изначально, когда я попросил направление, мне сказали, что существует распоряжение руководства, по которому никого не направляют на КТ до 6 июля. Это было связано с тем, что поликлиника не определилась с диагностическим центром, который должен делать томографию.

Позже мне все-таки выписали направление в частный медцентр для прохождения КТ, но дозвониться туда невозможно. Телефоны не работают. Так что как только немного полегчает, придется ехать туда, чтобы вначале записаться, потом непосредственно сделать томографию, а потом забрать результат", - заключил Григорий.

Григорию предстоит сделать компьютерную томографию и лечиться от коронавируса. По его словам, его состоянием по-прежнему никто не интересуется. Также на дом не приезжала мобильная бригада, врачи которой не выходили на связь.

Лечится Григорий самостоятельно противовирусными препаратами.

"Дневник больного коронавирусом" казахстанца появился в Facebook.


Фото:elements.envato.com

Следующим свою историю рассказал журналист Алмаз из Нур-Султана. Две недели назад у него появились такие симптомы, как озноб, ломота в теле, боли в мышцах, слабость и потливость. Все это продолжалось несколько дней, после чего прибавилась головная боль.

"Температура поднялась лишь на один день. Все остальное время была ломота в теле. Я посмотрел памятку Минздрава, где было написано, что при первых признаках ОРВИ необходимо изолироваться, так как есть большая вероятность, что это коронавирус. Руководствуясь этим принципом, находился дома. Делал все, что написано в памятке, то есть пил много жидкости, следил за температурой, фиксировал другие симптомы. Лишь один раз выпил парацетамол, когда была чуть повышенная температура. К врачу за помощью не обращался", - рассказал Алмаз.

После того как все симптомы исчезли, у Алмаза пропало обоняние, он перестал различать вкусы. Это случилось примерно на четвертый день болезни.

"Полная потеря обоняния продолжалась примерно 10 дней, и оно не восстановилось полностью по сей день. За 36 лет жизни ни одна ОРВИ не сопровождалась таким странным симптомом. Поэтому у меня не было никаких сомнений, что это и есть коронавирус. Чтобы убедиться, я пошел в ближайшую лабораторию и сдал анализ на антитела. Он стоил около 5 700 тенге. Ранним утром очередей не было. В тот же день пришел результат о наличии антител. Я написал участковому врачу, какие у меня были симптомы, и показал ей результат теста на антитела. Она сказала, что, скорее всего, это была легкая форма. После этого я сидел на домашнем карантине, как и положено", - рассказал астанчанин.

В настоящее время Алмаз все еще находится на домашнем карантине, но чувствует себя хорошо.

"Компьютерную томографию легких я не делал. Это должны делать люди, у которых проблемы, которым не хватает воздуха либо они задыхаются, имеют болезненные ощущения в легких. В моем же случае необходимости в этом для меня лично не было", - заключил он.

На популярные вопросы о коронавирусе ответил акимат Алматы.


Фото:elements.envato.com

Напоследок свою историю болезни рассказала медсестра Алина из Караганды.

"В первый день болезни у меня начались головные боли, слабость, недомогание. Появился сухой кашель. Затем присоединилась потеря вкуса. Я чувствовала запахи, но не чувствовала вкуса еды. И только потом появилась температура 37,5. Выше не поднималась", - рассказала Алина.

Девушка обратилась в фильтр поликлиники. У нее взяли мазок и обследовали на коронавирус. По ее словам, в июне, когда медик заболела, еще хватало ПЦР-тестов и даже бесплатных лекарств.

"Я заболела еще в то время, когда азитромицин выдавали на бесплатной основе. Сейчас же лекарственные запасы иссякли не только бесплатные, но и платные. Также пропила ингавирин, полоскала раствором горло, делала ингаляции, пила витамин С. Результата первого теста ждала шесть дней. Затем мне сделали повторный тест через две недели, который показал полное выздоровление", - рассказала Алина.

В настоящее время девушка чувствует себя хорошо и в скором времени приступит к работе.

Судя по рассказам, не всегда озвученный чиновниками и врачами алгоритм соответствует реальному положению дел.

Ранее стало известно, что при поликлиниках создаются мобильные бригады для наблюдения за пациентами с симптомами коронавируса и пневмонии. Сообщалось, что мобильные бригады будут выезжать на дом к пациентам при появлении признаков ОРВИ/КВИ/гриппа/пневмонии и проводить забор материала на ПЦР-тест, а также производить медицинский осмотр для постановки диагноза. Оплачивает это все поликлиникам Фонд социального медицинского страхования.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram